Sinuosidad disuelta

Nueva Biblioteca de Maranello, Arata Isozaki y Andrea Maffei

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Fotografía: ©Alessandra Chemollo.

febrero de 2013

Inserto en una trama de edificios ortogonales, los muros transparentes y ondulantes de la nueva Biblioteca de Maranello crean un efecto positivo en el sitio, de franca renovación y dialogo respetuoso con su entorno. El diseño de los arquitectos Arata Isozaki y Andrea Maffei se ubica en un área cercana al centro de la ciudad, sobre una parcela que fue ocupada por un antiguo edificio, cuyo paso aún se refleja en los muros perimetrales exteriores.

BIBLIOTECA DE MARANELLO

A pesar del contraste volumétrico respecto a las sólidas estructuras de los edificios aledaños, la pureza de sus líneas sinuosas no confronta la rigidez de la trama urbana, beneficiado por la transparencia de sus cerramientos que evita la constitución de un plano visual inmediato. De este modo, el interior de la biblioteca establece el dialogo con la calle de manera directa y se integra a ella confundiendo los límites físicos que la contienen.

Cuando el nuevo edificio toca el límite de la vereda, el cerramiento serpenteante se hace plano para componer el acceso al edificio. Un pequeño voladizo jerarquiza ese espacio recomponiendo la curva abruptamente cortada. Atravesando la puerta, la planta baja es ocupada casi en su totalidad por la sala de lectura que se integra con una pequeña sala de juegos. En el subsuelo se ubican el resto de las dependencias: un amplio espacio para conferencias, una sala de reuniones y el archivo digital de la biblioteca.

El blanco es el color predominante en el interior. Se repite en muros, solados, cielorrasos, armarios y muebles en general, y permite acrecentar la luminosidad generada por las enormes superficies de cristal. En el exterior, un estaque poco profundo bordea el perímetro de la sala principal, proponiendo un dialogo con la naturaleza que se completa con las tramas de hiedra que cubren los muros medianeros.

La integración visual de la calle con la biblioteca disuelve las formas sinuosas de su estructura, y de este modo potencia la revitalización de un sitio urbano consolidado dilucidando un interrogante de cotejo formal, que a priori resultaba de complicada lectura.

Marcelo Gardinetti, Diciembre de 2012

Fotografía: ©Alessandra Chemollo

Artículo relacionado:  Biblioteca pública de Seattle

TECNNE | Arquitectura y contextos

English version

Insert an orthogonal frame building, walls transparent and undulating of the new Library of Maranello creates a positive effect on the site of   renewal frank and respectful dialogue with its surroundings. The design of the architects Arata Isozaki & Andrea Maffei is located in an area near the city center, on a plot that was occupied by an old building, whose pitch is still reflected in the exterior perimeter walls.

Despite the contrast volume regarding the solid structures of the surrounding buildings, the purity of its sinuous lines does not confront the rigidity of the urban, benefited from the transparency of their enclosures to prevent the establishment of a close visual plane. Thus, the interior of the library establishing dialogue with the street directly and is integrated to her confusing physical boundaries that contain.

When the new building touches the edge of the sidewalk, the envelope meandering becomes plane to compose building access. A small cantilever hierarchizes this space recomposing the curve abruptly cut. Traversing the door, the ground floor is occupied almost entirely by the reading room that integrates with a small playroom. In the basement are located the rest of the dependencies: a large conference room, a meeting room and library digital file.

White is the predominant color on the inside. Repeats in walls, floors, ceilings, cupboards and furniture in general, and allows increasing the brightness generated by the huge glass surfaces. Outside, a pond shallow skirts the perimeter of the main room, proposing a dialogue with nature that is complete with ivy wefts that cover the dividing walls.

The successful visual integration of the street with the library dissolves the sinuous shapes of the structure, and thereby potentiates the revitalization of an urban site consolidated elucidating a question of matching formal a priori resulted of reading complicated.

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Fotografía: ©Alessandra Chemollo.
Cite: "Marcelo Gardinetti, Sinuosidad disuelta; Tecnne"
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=6245
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons