Aludir la zona montañosa

Museo de arte de Datong, Foster and partners

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Foster+Partners

abril de 2013

El museo del siglo XXI para China. El diseño de Norman Foster para el Datong Art Museum es uno de los cuatro nuevos edificios de la plaza cultural de la ciudad de Datong en China. Concebido como una erupción del paisaje, la parte superior del techo es la única forma visible del edificio desde el exterior. Está compuesto por cuatro volúmenes de formas piramidales interconectados entre sí, de modo que establecen semejanza con los picos naturales de la zona montañosa.

DATONG ART MUSEUM

El acceso se establece a través de una rampa de suave pendiente y una escalera integrada a una plaza hundida para conceder en el espacio abierto un anfiteatro informal. El interior del museo se emplaza por debajo del nivel de la plaza. De esta forma mantiene el equilibrio con altura de los otros edificios culturales aumentando al máximo el volumen interno.

Una impactante sala central de 37 metros de altura y 80 metros de largo constituye el punto central del museo. La sala principal está diseñada para permitir el ingreso de vehículos de transporte para facilitar el acarreo de esculturas de gran escala, escenografías y escenarios.

La cubierta se compone de placas conformadas de acero corten color tierra para sobrellevar de la manera natural paso del tiempo. El techo representa el 70 por ciento de la superficie expuesta. Se conforma con una doble capa aislante de acuerdo a lo especificado en los códigos de construcción. El diseño propone solo el 10% de superficies vidriadas para reducir el mantenimiento y el consumo de energía al mínimo. El “Museo del Siglo XXI” tendrá 32.000 m2 de espacios flexibles y eficientes y se estima su finalización para los últimos meses de 2013.

Marcelo Gardinetti, 2013©

Fotografías: ©Foster+Partners

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

English version

The Museum of the XXI century for China. Norman Foster’s design for Dantong Art Museum is one of four new buildings of cultural plaza of the city of Datong in China. Conceived as an eruption of the landscape, the top of the roof is the only building visible from the outside. It consists of four volumes pyramidal shapes interconnected so that establishes resemblance to the natural peaks of the mountains.

Establishing access via a ramp gently sloping and a staircase built a sunken plaza to grant open space amphitheater informal. The museum is emplaced below the plaza level. This maintains the balance with height other cultural buildings by maximizing the internal volume.

A powerful central room of 37 meters high and 80 meters long is central to the museum. The main room is designed to allow the entry of vehicles to facilitate the transportation of large-scale sculptures, scenes and scenarios.

The cover consists of shaped plates Corten steel coping earth color of naturally over time. The ceiling represents 70 percent of the exposed surface formed with a double layer of insulation as specified in building codes. The design provides only 10% of glass surfaces to reduce maintenance and energy consumption to a minimum. The “Museum of the XXI Century” will have 32,000 m2 of flexible and efficient and is estimated for completion in the last months of 2013.

 

 

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Foster+Partners
Cite: Museo de arte de dantong; Tecnne
Enlace corto:  http://tecnne.com/?p=4412
Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons