Envolvente conmemorativa

Museo de Alesia, Bernard Tschumi

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Christian Richters, Iwan Baan

abril de 2013

Un hito que conmemora la Batalla de Alesia. Bernard Tschumi es autor del diseño para el Museo de Alesia, construido en la posición que estuvo en poder del ejército Romano en aquella batalla histórica. El museo se establece como un cilindro transparente recubierto por una envolvente exterior de madera. Esta segunda piel que referencia las murallas erigidas por las tropas romanas, también resulta un filtro solar que permite controlar la luz hacia el interior del museo.

alesia museum

Por dentro, una enorme sala circular constituye el espacio principal del museo. Una serie de rampas perimetrales conducen al visitante al resto de las salas de exposición. Un jardín plantado con arbustos bajos y árboles cubre el techo con el objeto de minimizar el impacto visual del edificio visto desde la colina, posición histórica de los galos en la batalla. Asimismo, resuelve el filtrado de agua de lluvia y aísla al edificio que se encuentra fuertemente expuesto al clima. El diseño de la cubierta permite a los visitantes acceder al sitio para visualizar el campo de batalla.

Alesia Museum contendrá exposiciones y muestras interactivas que contextualizan los acontecimientos históricos  y sus consecuencias. A través de medios audiovisuales se intenta llegar a un público más amplio. La muestra incluye programas para todas las edades. La Batalla de Alesia fue un enfrentamiento militar ocurrido en setiembre del año 52, donde las tropas romanas de Julio César vencieron al ejército galo liderado por Vercingétorix, transformando a Galia en una provincia Romana.

A un kilómetro de distancia se construirá un segundo edificio complementario a éste, que funcionara como museo tradicional y contendrá objetos encontrados en el sitio. Este nuevo museo marcará la ubicación de los galos en la colina y tendrá una geometría similar pero revestido en piedra.

Marcelo Gardinetti, abril de 2013©

Fotografías: ©Christian Richters,  ©Iwan Baan

Dibujos: ©Bernard Tschumi Architects

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

 

English version

A milestone that commemorates the Battle of Alesia. Bernard Tschumi is the designer for Alesia Museum, built in the position that was held by the Roman army in that historic battle. The museum is set as a transparent cylinder coated by an outer timber. This second skin that references the walls erected by Roman troops is also a sunscreen that can control light into the museum.

Inside, a huge circular room is the main space of the museum. A series of perimeter ramps leads visitors to the rest of the exhibition halls. A garden planted with low shrubs and trees covering the ceiling in order to minimize the visual impact of the building seen from the hill, historical position of the Gauls in battle. It also solves the filtering rainwater and insulates the building that is heavily exposed to the weather. The clamshell design allows visitors to access the site to view the battlefield.

Alesia Museum contains exhibits and interactive displays that contextualize historical events and their consequences. Through media is trying to reach a wider audience. The sample includes programs for all ages. The Battle of Alesia was a military confrontation occurred on September 52, where the Roman troops of Julius Caesar defeated the French army led by Vercingetorix, transforming Gaul a Roman province.

One kilometer distance is built a second building complementary to it function as traditional museum and contain objects found at the site. This new museum will mark the location of the Gauls on the hill and will have a similar geometry but clad in stone.

 

 

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Christian Richters, Iwan Baan
Cite: Museo de Alesia; Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=1629
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons