Influido por el territorio

Facultad de Arquitectura y Diseño Ambiental, Patrick Schweitzer & Associés

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Jules Toulet

junio de 2018

La firma de arquitectura Patrick Schweitzer & Associés oarticipò en la convocatoria internacional que realizò el Gobierno de Ruanda en marzo de 2012 para la construcción de la nueva Facultad de arquitectura en Kigali. Esta escuela tiene una superficie de 5.600 metros cuadrados y capacidad para albergar a 600 estudiantes. Se encuentra en el campus de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Ruanda, en el distrito de Nyarugenge. Las obras dieron comienzo a principios de 2017 y terminaron a finales de este mismo año.

El edificio es el resultado de un análisis global del sitio. Su arquitectura está inspirada en el territorio, los colores y las formas que se encuentran en la naturaleza. Los cuatro elementos naturales están representados en la concepción del edificio: Fuego: color naranja; Agua: jardín interior; Aire: circulaciones; y Tierra: roca de lava y tierra apisonada. Creamos prismas inspirados en el paisaje y la topografía de Ruanda. Bajamos su volumen para crear líneas de quiebre. La línea de falla central forma el espacio de actividad al aire libre, que abre el proyecto a la entrada de KIST, al valle y a la ciudad.

La firma ha decidido construir un proyecto que es en sí mismo una herramienta pedagógica. De hecho, la arquitectura muestra el proceso de construcción a los estudiantes. También es fundamental para los arquitectos jóvenes ser alentados a utilizar los recursos locales.

Los talleres de carpintería y cerrajería fueron instalados en el sitio. Los techos y carpinterías están hechos de madera local. Las losas se moldearon en el sitio mediante el empleo de encofrados removibles, fomentando así los sectores locales. 400 personas trabajaron en edificio.

Se optó por soluciones técnicas simples para construir y para el mantenimiento. No hay ascensor, sino una rampa grande y cómoda para llegar al segundo piso. No hay equipo de calefacción y aire acondicionado, pero sí un sistema de ventilación natural eficiente. La arquitectura se usa para regular atmósferas termales.

La luz diurna correctamente diseñada proporciona condiciones más saludables y agradables. También reduce la demanda de iluminación artificial y disminuye los costos de funcionamiento. Los muros de hormigón están aislados, sellados y revocados desde el exterior con el objeto de controlar el aumento de calor solar. El edificio está equipado con unidades de recolección y almacenamiento de aguas lluvia.

La planta baja aloja instalaciones logísticas y escolares: administración, laboratorios, talleres, salas de seminarios y auditorio. En el primer piso, trece prismas albergan aulas para estudiar arquitectura. Cada sala tiene una identidad distinta, que se refleja en su volumen, color y vista.

El espacio para estar al aire libre que incluye equipamiento y locales favorece reuniones e intercambios. Las dos partes del edificio están conectadas por varias pasarelas que,  permiten una articulación entre las diferentes partes del proyecto y confiere una dinámica identidad visual.

La agencia seleccionó un diseño fuerte con formas complejas, a mitad de camino entre la arquitectura tradicional y la contemporánea. El edificio se basa en una arquitectura simple y didáctica, en un país africano en desarrollo donde se espera que la población se duplique para el 2050.

© Patrick Schweitzer & Associés

Fotografías: © Jules Toulet

Artículo relacionado: Inserción dominante

TECNNE  |  Arquitectura + contextos     

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Jules Toulet
Cite: Influido por el territorio, TECNNE
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=26944
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons