Identidades solidarias

Pabellón de arte de Videbæk Park, Henning Larsen

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Henning Larsen Architects

Marzo de 2014

Situado sobre la orilla del lago, el pabellón de arte involucra su figura entre las entidades de la naturaleza. La forma precisa de su geometría admite un dialogo amable y consistente con el paisaje, potenciando ambas cualidades de manera solidaria.

PABELLON DE ARTE DE VIDEBAEK  DG

El carácter del pabellón se expresa en sus componentes estructurales: los planos horizontales que definen el espacio y los soportes verticales que precisan la identidad del edificio, expresada en la variedad de las inclinaciones y el grosor de los soportes.

Una segunda envolvente desarrollada en el interior de la caja estructural define los espacios expositivos, las áreas recreativas y los servicios. El salón de exposiciones está situado en el sector opuesto al lago, contenido en los lados opacos del pabellón. Un lucernario ubicado en la parte superior de la cubierta permite una iluminación óptima para las exposiciones de arte.

Las áreas públicas, cafetería y salas de estar, se disponen en los lados transparentes, con vistas al espejo de agua. Un espacio semicubierto ubicado entre las carpinterías y la envolvente estructural da lugar a la terraza de la cafetería, dispuesta en voladizo sobre el agua.

 “El Pabellón de Arte es un edificio de exposiciones flexible que puede ser adaptado para dar cabida a las diferentes necesidades. En principio, es un gran espacio flexible en el que se pueden montar paredes de luz, de acuerdo con los requisitos cambiantes de las exposiciones. El lucernario escultural se coloca encima de la zona de exposición y conduce la luz cenital hacia el interior del edificio. La cafetería abre al parque y al lago.”

Marcelo Gardinetti, diciembre de 2013

Fotografías: ©Henning Larsen

Artículo relacionado:   Insinuaciones al paisaje

TECNNE | Arquitectura y contextos

English version

Located on the shore of the lake, the flag of his art involves among the entities of nature. The precise shape geometry supports a friendly and consistent dialogue with the landscape, enhancing both qualities in solidarity. The flag character is expressed in its structural components: the horizontal planes that define the space and the vertical supports require the identity of the building, expressed in the range of inclinations and media thickness.

A second casing developed within the structural box defines the exhibition spaces, recreational areas and services. The showroom is located in the sector opposite the lake, contained in the opaque sides of the pavilion. A skylight at the top of the cover allows optimal lighting for art exhibitions.

The public areas, coffee shop and living rooms are arranged in transparent sides, overlooking the reflecting pool. A partially covered space located between the frames and structural envelope leads to the terrace cafe, cantilevered over the water.

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Henning Larsen Architects
Cite: “Marcelo Gardinetti, Identidades solidarias; Tecnne”
Enlace corto:  http://tecnne.com/?p=9686
Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons