Cualidades reveladas gradualmente

Liangzhu Culture Museum, David Chipperfield Architects

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Christian Richters

Noviembre de 2015

El museo alberga una colección de hallazgos arqueológicos de la cultura Liangzhu, también conocida como la cultura del jade (c3000 a.c.). Constituye el punto norte del ‘Liangzhu Cultural Village”, un parque de la ciudad recién creado cerca de Hangzhou.

Liangzhu Culture Museum, TECNNE

El edificio se encuentra en un lago, conectado a través de puentes hacia el parque. La calidad escultórica del conjunto edificio se revela gradualmente a medida que el visitante se acerca al museo a través del paisaje del parque.

El museo se compone de cuatro volúmenes formados de piedra travertino iraní, iguales en 18 m de ancho pero que difieren en altura. Cada volumen contiene un patio interior. Estos espacios ajardinados sirven de enlace entre las salas de exposiciones e invitan al visitante a quedarse y relajarse.

A pesar de la linealidad de las salas de exposiciones, permiten una gran variedad de rutas turísticas individuales a través del museo.

Al sur del museo, una isla con una zona de exposición se vincula al edificio principal del museo a través de un puente. Las zonas de los bordes del paisaje circundante, plantadas con bosques densos, permiten sólo unos puntos de vista dirigidos hacia el parque.

Al hall de entrada se accede por un patio; la pieza central del área de recepción está iluminada desde arriba. El concepto material consiste en materiales sólidos que envejecen bien, madera Ipe y piedra travertino, y se extiende a todas las áreas públicas del museo.

David Chipperfield Architects©

Fotografías: ©Christian Richters

Artículo relacionado: Abstracto y figurativo

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Arquitecto: David Chipperfield Architects

Director: Mark Randel

Arquitecto del proyecto: Annette Flohrschütz

Equipo del Proyecto: Libin Chen, Marcus Mathias, Christof Piaskowski, Arndt Weiss, Liping Xu

Superficie total: 9.500 m²

Landscape Design: Levin Monsigny Landschafts architekten

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Christian Richters
Cite: Cualidades reveladas gradualmente, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=24403
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons