ARQUITECTURAReseñas

Casa de contextura neutra

Dosis, Casa V, tecnne

Casa V, Dosis

La Casa V consiste en la rehabilitación, adaptación y expansión de una casa existente, diseñada y construida a principios de los años 60. La familia que habita la casa ha pasado las vacaciones en ella durante casi cincuenta años. En ese tiempo, aunque el número de miembros de la familia ha aumentado, la casa ha permanecido igual, siendo incapaz de satisfacer las necesidades actuales y futuras.

La intención del proyecto es hacer un lugar donde tres generaciones de una misma familia puedan disfrutar de sus vacaciones simultáneamente. Para ello, se hace una nueva casa para las dos generaciones más jóvenes, que consiste en un ala lateral que se articula con el viejo edificio del noreste. La azotea de esta nueva casa sirve como un jardín privado para la casa preexistente como una respuesta paisajística a la topografía existente.

La casa original alberga ahora los espacios de interacción familiar y social, así como las habitaciones de la primera generación. Cada miembro de la familia tiene su propia independencia mientras que permanece como parte de un conjunto único. Una pared de varias capas definida por un solo detalle constructivo, que sirve tanto como estructura como revestimiento térmico y ambiental, serpentea para abarcar la multiplicidad de eventos que ocurren en la casa. Los espacios están definidos por el despliegue de la materia en el espacio-tiempo, que se adapta topológicamente a lo que ocurre en su interior. La nueva casa se formaliza por el flujo continuo de una envoltura completamente neutra -sin bordes, sin color, sin textura- y, dentro de esta envoltura, la vida, la acción, es la protagonista.

Estrategias ambientales

Adoptar una estrategia de emparejamiento de exergía (exergía = energía útil) entre los requisitos de energía para su uso y la solución arquitectónica específica, minimizando los costos de mantenimiento y optimizando el rendimiento de exergía del edificio.

El aislamiento térmico está situado en el exterior de la envoltura externa, junto con un elemento que proporciona masa de inercia térmica en el interior. En el caso del sistema intensivo de jardinería, que no sólo integra el edificio en los ecosistemas existentes, sino que le da un gran aislamiento adicional, tanto térmico como acústico, a la inercia térmica adicional que proporciona el hormigón de la losa.

El edificio incorpora un sistema de calefacción natural en el interior de la ventana coruñesa, pero reinterpretando la columnata de vidrio vernácula, variando la posición de apertura, y recibiendo así un mayor número de horas de incidencia solar, lo que permite un calentamiento natural por efecto invernadero que en esta ubicación geográfica es una óptima sostenibilidad energética inherente a la arquitectura coruñesa. La casa también dispone de un sistema de calefacción solar por tubo de vacío, que reduce considerablemente el uso de combustible convencional.

DOSIS

Fotografías: ©Alberto Bandín

Artículo relacionado: Encuadres cinemáticos

TECNNE | Arquitectura + contextos


 

Comment here