Conectar en la concentración

Biblioteca Pública K.O. Lee Aberdeen, CO-OP Architecture

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: © Spencer Sommers

agosto de 2018

Después de más de ocho años de esfuerzo y una votación de bonos aprobada, Aberdeen procedió a reemplazar su biblioteca que data de 1950. La antigua biblioteca estaba superpoblada, tenía poca luz natural y sufría repetidos daños causados por el agua.

Se buscó un nuevo diseño de base cívica para abordar estas cuestiones y desarrollar una nueva “sala de estar” para la ciudad. El resultado es un edificio de última generación que puede inspirar y satisfacer las necesidades de la comunidad. Esta biblioteca no fue diseñada para ser un contenedor de libros polvorientos y un archivo de tarjetas, fue diseñada para ser un centro de creatividad, investigación y colaboración… y para ser gratis para el público.

Con su configuración lineal a lo largo de la 3ª Avenida, La Biblioteca tiene un diseño contemporáneo. Inspirado en el lenguaje vernácula de cuatro depósitos ferroviarios originales de Aberdeen que aún se conservan -The Great Northern Depot, The Milwaukee Depot, The Chicago Northwestern Depot y The Minneapolis and St.-

Estos depósitos articulan múltiples estilos de arquitectura, pero tres de ellos, junto con los edificios históricos al norte de esta biblioteca que albergaron la Escuela Secundaria Central, están diseñados predominantemente en el Estilo de Artesano/Prairie, y este nuevo edificio intenta rendir sutil deferencia a ese estilo de una manera contemporánea.

Como resultado de las muchas líneas de ferrocarril que entraron en la ciudad de manera radial radios, desde una perspectiva aérea, Aberdeen, Dakota del Sur, fue apodada la “Ciudad del concentración”. Esta biblioteca, ubicada cerca del corazón donde convergieron hace más de cien años esas líneas ferroviarias, pretende ser un enlace con el pasado y el futuro, y es otro tipo de centro comunitario diseñado para conectar y enriquecer a los residentes y huéspedes durante muchas generaciones.

© CO-OP Architecture

Fotografías: © Spencer Sommers / CO-OP Architecture

Artículo relacionado: Sinuosidad disuelta

TECNNE  |  Arquitectura + contextos