Casa Schröder

Historia y contexto del ícono neoplástico

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Ernst Moritz

abril de 2012

La Casa Schróder, es indudablemente el edificio emblema del movimiento De Stijl y uno de los edificios más conocidos de la vanguardia arquitectónica de entreguerras. Considerada un icono del movimiento moderno, en la casa se ven manifestados los conceptos de arte total que promulgaba el grupo.

El terreno donde se implantó la casa propiedad de la señora Truus Schröder-Schräder, está ubicado en las afueras de la ciudad de Utrech sobre la calle Prins Hendriklaan, al final de un edificio de casas en hilera. La señora Schröder le encomendó a Rietveld el proyecto de su vivienda en 1923. Para Rietveld, que hasta ese entonces sólo había construido varios muebles y muy pocos edificios, era la oportunidad para desarrollar un diseño que podría transformarse en un prototipo de vivienda urbana.

SCHRÖDER TECNNE

El proyecto fue elaborado a partir de maquetas de madera construidas por el propio Rietveld, tomando como base la forma de un cubo aplanado. A partir del modelo, transformo la envolvente en una sumatoria de elementos lineales y planos para romper la forma monolítica del volumen a través la superposición de muros,  la incorporación de elementos verticales y horizontales y el uso del color.

A pesar del equilibrio y asimetría que muestra la envolvente generados a partir de los principios neoplásticos, la casa carece de la búsqueda espacial que contemporáneamente dos miembros de De Sijl,  Theo Van Doesburg y Cornelis Van Eesteren, alcanzaban con sus maquetas.

Las plantas de la vivienda están generadas alrededor de un núcleo central compuesto por la escalera y los servicios. La puerta de acceso es tratada como uno de los planos que forman la composición de fachadas, ubicada en el centro de su lado mayor. En la planta baja, un hall de acceso comunica todas las habitaciones. La caja de escalera es el eje sobre el que se articula la planta alta y junto al cuarto de baño son los únicos volúmenes fijos, el resto de los espacios se conforma con planos verticales móviles que permiten la modificación de la superficie de las habitaciones de acuerdo a las necesidades de los habitantes.

El diseño de los paneles móviles de la planta alta fue realizado por la señora Schröder sin la participación de Rietveld, pero con su consentimiento. Esta colaboración  de la Sra. Schröder enriqueció la vivienda, posibilitando obtener una la planta libre o la generación de distintas relaciones entre espacios.

En la composición de la envolvente exterior, es donde Rietveld aplica los mayores recursos de diseño, obsesionado en la descomposición de la geometría en términos de líneas y planos en equilibrio. El cerramiento exterior está concebido como una composición de planos entrelazados donde cada plano parece suspendido en el aire, generando una sensación de ingravidez y transparencia.

Estos elementos relacionados entre sí, de distintas formas y tamaños, están ordenados por un trazado geométrico. Pero este trazado no surge de un orden matemático sino de la apreciación visual de Rietveld que los equilibra según su propia percepción en la maqueta para luego trasladar el diseño al papel.

El objetivo de la composición es hacer que cada parte parezca visualmente independiente de la otra pero que interactúe con la totalidad de los elementos. Para lograrlo, Rietveld aplica un compendio de recursos de diseño, muchos que ya había aplicado en la elaboración de muebles.

La independencia visual de las partes se logra a partir del solape de planos y el uso del color, que enfatiza aplicando la siguiente metodología:

  • Los elementos planos o lineales se extienden más allá del punto de intersección con otros elementos.
  • Los planos horizontales atraviesan los verticales como si estuvieran acanalados, simulando estar embutidos en estos.
  • Los pilares nunca interceptan los planos en las esquinas.
  • Los elementos lineales actúan como ejes del un sistema.
  • En los planos solapados siempre uno termina mas allá de donde termina el borde del otro.
  • La intersección de los planos genera vacios o planos transparentes.
  • Los elementos también están diferenciados por el uso del color.

 

Queda establecido claramente que todos los elementos componentes de la envolvente del volumen están enlazados en discontinuidad  y clasificados a través del color. Rietveld utiliza tres tonos de gris, el blanco y el negro para las superficies. Los elementos lineales están enfatizados por el uso del color rojo, azul o amarillo según su característica y su ubicación.

En los muros aplica la tendencia óptica que tienen los planos a retrasarse o avanzar por efecto del color. Cada plano es tratado como entidad y diferenciado por valores de oscuridad o claridad, ubicando los planos blancos por delante de los grises para acentuar la separación entre ambos, donde el blanco parece avanzar y el gris retroceder.

Los dinteles y carpinterías están pintados de negro e inducen otro efecto visual. De día, la mayor cantidad de luz en el exterior con respecto al interior provoca que los vidrios parezcan oscuros y los hace desaparecer visualmente. De noche, cuando la luz del interior es mayor, se funden en la oscuridad de los muros exteriores logrando el mismo efecto.

Hay una manifiesta intención de mantener la imagen articulada del exterior en el interior de la vivienda, trasladando el movimiento de planos y los colores que fueron utilizados en el exterior.

Parte del mobiliario de la casa está empotrado, integrado a la arquitectura de tal manera que parece pertenecer a ésta. También el resto de los muebles son diseños de Rietveld, parte de trabajos elaborados en años anteriores u otros que diseño específicamente para la vivienda como la silla Zig-Zag.

Estructuralmente solo se utilizó hormigón armado en los cimientos y en los balcones. El entrepiso y la cubierta tienen estructura de madera que descarga sobre la mampostería. Por esta razón se incorporaron pilares de hierro en el exterior que sostienen las partes en voladizo. Los dinteles de vanos son en su totalidad de hierro.

En 1926, El Lissitzky después de ver por primera vez la casa escribió:

 “…  la casa Schröder de Utrech es una obra excelente y singular. Ya la vista exterior produce la sensación de que lo que se esconde tras esos muros debe ser el nuevo trabajo de Rietveld, uno de los más destacados practicantes del nuevo arte de la vivienda. No es un estudioso de la arquitectura, sino un carpintero, que no sabía dibujar planos de una manera rutinaria. Todo lo hace con maquetas, sintiendo las cosas con sus manos; y por ello su producto no es abstracto. De ahí que no podamos juzgar obras como esta en las fotografías, pues éstas nos dan solamente la vista y no la vida de la forma. Todo el piso superior es como un único y enorme espacio en el que el mobiliario, a excepción de las sillas, está dispuesto (es decir: incorporado a la estructura): los armarios, los sofás-camas y las mesas están dispuestas como los edificios de una ciudad, de suerte que hay zonas para el movimiento y zonas para el uso que se asemejan a calles y plazas. 1

En 1963, el propio Rietveld escribió sobre la casa:

 “ sin preocuparnos por adaptar de algún modo la casa a las construcciones tradicionales de los Prins Hendriklaan, nos limitamos a unirla a la casa adyacente. Era lo mejor que podíamos hacer: destacarla en un contraste lo más fuerte posible. Logicamente era muy difícil ajustar esta idea al código constructivo local. Por esa razón, la casa presenta, en su piso bajo, una disposición bastante tradicional, es decir, con sus muros fijos; en el nivel superior, sin embargo, simplemente añadimos un ático, y en el hicimos la casa que queríamos hacer” 2

La casa Schröder fue seriamente averiada durante la segunda guerra mundial, una bomba que cayó muy cerca de la casa le provocó daños considerables, pero fue reparada una vez finalizada la contienda bélica.

En 1974 la casa fue restaurada por completo y pasó formar parte del Centraal Museum Utrech. En el año 2000 fue incluida por la UNESCO en la lista de edificios Patrimonio de la Humanidad

Marcelo Gardinetti, abril de 2012

Fotografías: ©Ernst Moritz /©Wikimedia Commons

Imágenes de los originales: ©centraalmuseum.nl

TECNNE | Arquitectura y contextos

(1)De Stijl, 1917-1931, Alinaza editorial, 1982, pag. 139

(2)op.cit, pag 136

Abril de 2012

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Ernst Moritz
Cite: "Marcelo Gardinetti, Casa Schröder; Tecnne"
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=1535
Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons