Montículo literario

Biblioteca pública de Spijkenisse, MVRDV

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Jonas Klock

enero de 2014

La Biblioteca Pública de Spijkenisse, se propone como proclama en favor de la lectura, a partir de una importante presencia en la comunidad. Situada en el centro de la ciudad, dispone de 9.300 m2 de superficie para la biblioteca, integrada a un centro de educación ambiental, un club de ajedrez, un salón de actos, locales comerciales y salas de reuniones.

Utilizando el máximo volumen permitido, la montaña de libros es recubierta por una envoltura de vidrio en forma de granero con cerchas de madera. El resultado simboliza una biblioteca transparente,  abierta a la comunidad.

BIBLIOTECA DE SPIJKENISSE

Los locales comerciales incorporados al programa forman una base piramidal, sobre la que se proyectan plataformas que alberga las estanterías de las bibliotecas. Estas plataformas de libros se conectan por medio de amplios corredores y escaleras componiendo un desarrollo interno de 480 metros hasta su cima, donde se ubica una cafetería que ofrece vistas panorámicas a la ciudad.

Proponiendo la conexión visual con el centro del antiguo pueblo y distinguir claramente el programa comercial de la biblioteca, una base de ladrillos que contiene los locales, sostiene la biblioteca piramidal. De esta manera, el edificio adopta una forma similar al arquetipo de granja holandesa, rememorando los pueblos agrícolas que ocuparon la zona. Otra referencia al pasado agrícola de la ciudad se encuentra en las estanterías de las bibliotecas, hecho de macetas recicladas, elementos que son económicos, resistentes al fuego y proporcionan una base perfecta para los libros.

La cúpula de cristal de la biblioteca es visible desde los cuatro lados, principalmente desde la plaza del mercado adyacente, donde la biblioteca aparece como una gran montaña de libros. Este barrio consta de 42 viviendas de interés social, estacionamientos y un espacio público también proyectado por MVRDV.

El sistema climático se basa en una innovadora combinación de probada tecnología, como el calor subterráneo, el almacenamiento en frío, la ventilación natural y otras intervenciones complementarias.

Marcelo Gardinetti, abril de 2013©

Fotografías: ©Jonas Klock

TECNNE | Arquitectura y contextos

English version

The mountain community of books. MVRDV complete the construction of the Spijkenisse Public Library, in the Netherlands. The library is proposed as proclaims in favor of reading, an important presence for a community that has an illiteracy rate of 10 percent.

Located in the center of Spijkenisse, next to the village church, has 9,300 m2 of surface for the library, an integrated environmental education center, a chess club, a conference hall, shops and meeting rooms. Using the maximum amount allowed, the mountain of books is covered by a glass envelope shaped barn with wooden trusses. The result symbolizes a transparent library, open to the community.

The commercial incorporated into the program form a pyramidal base on which platforms projecting that houses the library shelves. These books platforms are connected by wide corridors and stairs composing an internal development of 480 meters to the summit, where there is a café offering panoramic city views.

Proposing the visual connection to the center of the old town and clearly distinguish the commercial program of the library, a brick base containing local library holds the pyramid. Thus, the building adopts a similar way to the archetype of Dutch farm, recalling agricultural peoples who occupied the area. Another reference to the agricultural past of the city lies on the shelves of libraries, made of recycled pots, items that are inexpensive, fire resistant and provide a perfect base for books.

The glass dome of the library is visible from all four sides, mainly from the adjacent market square, where the library appears as a mountain of books. This district consists of 42 social housing, parking and public space also designed by MVRDV. The climate system is based on an innovative combination of proven technology, as the underground heat, cold storage, natural ventilation and other complementary interventions.

 

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Jonas Klock
Cite: “Marcelo Gardinetti, Biblioteca de Spijkenisse; Tecnne.”
Enlace corto:  http://tecnne.com/?p=5062
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons