Apilamiento programático

Pierre Lassonde Pabellón, OMA

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: OMA

mayo de 2016

El Pabellón Pierre Lassonde del Museo Nacional de Bellas Artes es el cuarto edificio de Quebec ubicado en un sitio cada vez más complicado. Es una adición sutil ambiciosa e incluso sigilosa a la ciudad. En lugar de crear una imposición icónica, la forma propone nuevos vínculos entre el parque y la ciudad, y trae nueva coherencia al MNBAQ.

PLP TECNNE

El contexto complejo y sensible del nuevo edificio genera las preguntas centrales que sustentan el diseño: Cómo extender el Parc des Champs-de-Bataille a un mismo tiempo que se invita a la ciudad? ¿Cómo respetar y preservar la iglesia de Saint Dominique, mientras se crea una presencia persuasiva en la Grande Allee? Cómo aclarar la organización del museo añadiendo a su escala? La solución de OMA fue apilar las nuevas galerías requeridas en tres volúmenes que alojan las exposiciones temporales (50m x 50m), colecciones modernas y contemporáneas permanentes (45m x 35m) y exposiciones de diseño inuit (42.5mx 25m), para crear una cascada ascendente desde el parque hacia la ciudad. El edificio pretende entrelazar la ciudad, el parque y el museo como una extensión de las tres salas simultáneamente.

Las tres cajas corresponden a tres galerías que van varian su tamaño (como se puede ver en la maqueta y axo adjuntadas más abajo): exhibiciones contemporáneas (50x50m), colección contemporánea permanente (45x35m) y exhibiciones de diseño y de los Inuit, indígenas canadienses, (42.5 x 25m). Las cajas vuelan sobre la calle, generando un gran hall transparente de 14 metros de algo, conectado con el parque y la ciudad, punto de partida del recorrido. Esta cascada de galerías le da claridad a los recorridos y secciones, mientras que permite la entrada abundante de luz natural.

Hacia abajo, las cajas galería enmarcan el patio existente del claustro de la iglesia orientan el edificio hacia el parque. El parque derrama al museo a través de claraboyas y ventanas cuidadosamente colocadas y el museo en el parque, mediante la extensión de las exposiciones a las terrazas y la escalera al aire libre.

El apilamiento crea un Grand Hall de 14 metros de altura, bajo un voladizo dramático de 20 metros. El Grand Hall sirve como interfaz para la Grande Allee, una plaza urbana que permite las funciones públicas del museo, pero además posee una serie de puertas de enlace con la galería, el patio y el auditorio.

La estructura en voladizo está soportado por un sistema de vigas de acero híbrido que permite galerías no interrumpidas por columnas. La fachada en capas es a la vez estructural, térmica y solar, frente a las necesidades aparentemente contradictorias de luz natural y aislamiento térmico para el clima duro invierno de Québec. La fachada de vidrio de tres capas: una impresión 2D impreso que imita el patrón de estructura de armadura, un relieve en 3D de vidrio, y una capa de cristal difusor.

En las galerías, paredes aisladas se encuentran detrás del sistema de vidrio translúcido, componiendo una brecha que ilumina el edificio por la noche como una linterna en el parque. El Gran Hall está rodeado por un muro cortina de vidrio con aletas de vidrio que permiten vistas prácticamente sin obstáculos, cautivando al pabellón Charles Baillairgé a través de una pared de cristal y el techo. El contraste entre las cajas translúcidas de las galerías y la gran sala clara refuerza la lectura de apilamiento y en voladizo volumetría del edificio.

Como complemento a la tranquilidad reflexiva de los espacios de la galería, se instaló una cadena de programas a lo largo del vestíbulo del museo: salones, tiendas, puentes, paseos públicos y jardines de ofrecer un híbrido entre las actividades de arte.

 En el camino, una orquestada vista desde una escalera de caracol monumental y una salida al exterior vuelven a conectar al visitante con el parque, la ciudad y el resto del museo. Dentro de las cajas, los entrepisos permiten vistas que vinculan los espacios de exposiciones temporales y permanentes. En la parte superior de cada uno de los cuadros de la galería, las terrazas ofrecen espacio para exhibiciones y actividades al aire libre.

El nuevo edificio aumenta el 90% en las superficies de exposición, conectado a los edificios existentes del museo por un pasadizo de 8,2 metros de ancho y una longitud de 130m, permite crear un espacio permanente para los 40 metros del “Homenaje a Rosa Luxemburgo”, de Jean-Paul Riopelle. A través de su gran longitud y cambios en la elevación, el paso crea una mezcla sorprendente de espacios que conducen al visitante, como por casualidad, hacia el resto del complejo del museo.

OMA©

Fotografías: ©OMA

Artículo relacionado: Obsolescencia del rascacielos

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Partner: Shohei-Shigematsu

Associate: Jason Long

Team: Rami Abou-Khalil, Jackie Woon Bae, Ceren Bingol, Mathieu Lemieux Blanchard, Carly Dean, Markus von Dellingshausen, Patrick Hobgood, Michael Jefferson, Demar Jones, Sue Lettieri, Ted Lin, Tsuyoshi Nakamoto, Cass Nakashima, Martin Raub, Rachel Robinson, Sara Ines Ruas, Richard Sharam, Andy Westner, Luke Willis, Sandy Yum

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: OMA
Cite: Apilamiento programático, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=25075
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons