Parador Ariston

El proyecto del Parador Ariston

Ariston Club, Dino Bruzone, tecnne

El proyecto del Ariston Club reúne varios de los elementos que forman parte del vocabulario compositivo de Marcel Breuer, en términos de diseño, estructura, tipología y en sutiles referencias al regionalismo. En su período formativo, Breuer trasladó a la arquitectura un principio que exploró en sus muebles: la disociación entre estructura y función. Esta separación no se limita solo a las técnicas constructivas, sino que aplica también en términos formales y visuales.

Para Breuer, la imagen de ligereza que ostentan los soportes del hierro y hormigón armado, debe dar origen a una nueva expresión arquitectónica que exprese los atributos de la producción moderna. Ese código morfológico se compone de estructuras de soporte independientes, planos de cerramiento transparentes y cuerpos en voladizo.

El trabajo que reúne las indagaciones arquitectónicas de Breuer es la maqueta de la hipotética “Garden City of the Future” que diseña junto a Yorke en 1936 para las Industrias Británicas del Cemento38. El proyecto reúne prácticas formales que Breuer utilizó en proyectos anteriores junto a un formulario de tipologías que serán utilizadas en proyectos futuros39. La maqueta del Centro cívico contiene modelos de edificios tipológicamente similares a sus proyectos para las viviendas Haselhorst, el Hospital Bieutis Elberfeld y el teatro Kharkov junto a varias ideas germinales que serán exploradas posteriormente, como los edificios en forma de “Y” de Stuyvesant Town, y un pequeño bar que es el referente tipológico del Ariston Club.

El bar restaurante de la “La ciudad jardín del futuro” es un volumen de tres niveles de planta alabeada similar a una hoja de trébol de tres lóbulos; el volumen se eleva del suelo mediante columnas que soportan losas en voladizo con cerramientos perimetrales transparentes. Este proyecto, en términos formales y funcionales, extracta las cualidades tipológicas que serán desarrolladas en el proyecto del Ariston Club.

Breuer vuelve a ensayar la forma lobulada en el balcón terraza de la casa Macbeth, un plano en voladizo soportado por una columna que anticipa la forma y la resolución estructural de los lóbulos del Ariston club.

Aunque en estos proyectos Breuer había racionalizado el vocabulario moderno, siempre creyó en la afinidad de las tradiciones locales con el movimiento moderno. Breuer considera que la arquitectura debe contemplar “requisitos naturales” como el uso de materiales locales40, y aunque nunca intento imitar la arquitectura vernácula, es habitual encontrar en sus viviendas paramentos ejecutados con piedra local, como en el muro de contención que utilizó en la casa Harnischmacher, una vivienda en la que reúne la práctica autóctona con múltiples referencias a la obra de Le Corbusier41.

El proyecto del Ariston Club

El bosquejo que trazó Breuer en la servilleta del restaurante, representa un objeto libre que prioriza la cualidad visual desde y hacia el edificio42. Breuer aprovecha las libertades que ofrece el programa para componer una entidad arquitectónico consistente, donde los atributos se reducen a dos elementos: el sistema estructural y la envolvente.

El cuerpo estructural del Ariston club se compone de dos planos paralelos soportados por cuatro columnas ubicadas en el centro de la figura, formulando un cuadrado virtual en el interior del volumen. Esta disposición extracta el concepto de la estructura domino de Le Corbusier: columnas exentas de los bordes para liberar los cerramientos del peso estructural, con soportes verticales independientes que garantizan la libre disposición de elementos en la planta.

Los planos horizontales adoptan un esquema en cruz de bordes redondeados, que se extienden en voladizo siguiendo los ejes diagonales del cuadrado de columnas. Esta disposición compone un espacio estratificado horizontal, de modo que, junto al cerramiento lateral que sigue la línea de borde de las losas, configurar la arquitectura del Ariston: una estructura de planta libre donde las concavidades generadas por los planos curvos componen recintos que forman parte de un espacio único.

Por debajo, el vestíbulo queda definido por un cerramiento transparente que ocupa una pequeña parte de la planta baja, vinculado al salón principal a través de una escalera caracol. Escindido del cuerpo principal, en la parte posterior del terreno, un volumen rectangular contiene áreas de servicio, vestuarios y dormitorios para el personal. Un muro de piedra de la zona atraviesa el terreno vinculando la planta baja de los dos edificios. Sobre ese paramento se ubica la escalera secundaria, formada por peldaños en voladizo que parten de una viga inclinada escondida en el interior del muro.

Breuer define los detalles esenciales del proyecto en el estudio de Catalano y Coire:  “Cuando nos acercamos a su tablero nos explicó que trabajaba en nuestro proyecto. Esperábamos ver algún croquis de plantas, cortes o fachadas, alguna perspectiva exterior o interior, algo que nos diera la pista general del proyecto. Como no entendíamos nada de lo dibujado, por supuesto, y como corresponde en esos casos, no hicimos ninguna pregunta.

Lo que nos despistaba era la escala empleada. Breuer sin duda se dio cuenta de nuestra situación embarazosa, y para sacarnos de ella, como quien no quiere la cosa nos explica “Este va a ser el encuentro entre los paneles modulares de madera que, formando una poligonal, cerrará la planta alta; solucionando los encuentros de éstos con la losa del techo y del piso, faltarán solo pequeños detalles para concretar el proyecto”43.

Los paneles estaban modulados en paños verticales de aproximadamente 60 cm de ancho por 2.90 metros de altura. los paños inferiores, de 0.90m. de altura estaban revestidos con placas Homasote en lado interior y con tablas verticales de madera tratada en el exterior, que se extendían del panel para cubrir la losa del entrepiso; por encima, el panel estaba modulado en un rectángulo de 1.35m por 0.60m y otro cuadrado de 0.60m de lado. colocados de manera alternada, de modo que un panel tenía el modulo mayor debajo y el siguiente arriba. Cuando el modulo cuadrado ocupaba la parte superior del panel, alternaba un paño de vidrio fijo con una ventana en banderola. En el lóbulo donde se encontraba el bar, el revestimiento cubría los paneles hasta los 2,00 m. de altura.

El proyecto del parador estaba bastante avanzado cuando, a fines de septiembre, Breuer viajó a Colombia contratado como asesor del Gobierno para el proyecto de un barrio de 10.000 unidades de vivienda, un Centro Sanitario de 6.000 camas, un Mercado Central de Alimentos y un centro gubernamental44. Nuestra Arquitectura reseñó su estadía en el número posterior a su partida: “La actividad desarrollada por Marcel Breuer en Buenos Aires ha sido diversa. En la Escuela de Arquitectura dirigió un grupo de alumnos con quienes desarrolló un estudio de replanteamiento de “casa Amarilla” y dictó un ciclo de conferencias sobre diversos problemas de arquitectura. La Sociedad Central de Arquitectos de Buenos Aires lo designó miembro honorario de la misma. En colaboración con los arquitectos Carlos Coire y Eduardo F. Catalano, ha proyectado una hostería a edificarse cerca de Mar del Plata, en el lugar denominado Playa Serena”45.

Catalano y Coire se ocuparon de concretar los detalles faltantes del proyecto: el desarrollo de la escalera principal, la estructura de la escalera de servicio46,y el diseño del mobiliario. La escalera caracol se desarrolla circundando una columna de hormigón armado, con un paramento bajo de cierre bordeando la planta del salón. La escalera secundaria se compone de una viga inclinada ubicada en el interior del muro, del que salen los peldaños en voladizo. Coire diseño una pequeña sala de máquinas en el pabellón trasero del Ariston para abastecer de servicios al parador47.

Un nuevo administrador a cargo del Ariston solicitó el traslado de la cocina del primer piso a la planta baja48. Esta modificación permitió ampliar la superficie útil del primer piso, liberando por completo la planta, solo ocupada por la pequeña barra del bar, pero amplio la superficie ocupada de la planta baja, que perdió la transparencia inicial. Los planos de obra fueron aprobados por el departamento de construcción en octubre49 y de inmediato se contrató una empresa para iniciar las obras.

Catalano insistió a Breuer con el pago de los honorarios por el proyecto, pero éste contestó enfáticamente: Por favor, no vuelvas a mencionar mis honorarios, de lo contrario, perjudicará nuestra hermosa amistad50.

Marcelo Gardinetti

Notas:

38 En 1935, la British Cement and Concrete Association, encargó a Marcel Breuer y Stevens Yorke la maqueta de una hipotética “Garden City of the Future” para ser exhibida en la Daily Mail Ideal Home Exhibition.

39 El proyecto es en realidad una especie de “informe provisional” en el que Breuer ha registrado algunos de sus logros de diseño pasados, y ha notificado sus futuras intenciones arquitectónicas. (Blake, 1949,59)

40 Breuer desconfía de un enfoque intelectualizado de la arquitectura. “Hay algunos requisitos naturales en la arquitectura”, dice, “los requisitos de los materiales, del clima, etc.” Le gusta discutir esto, pero rehúye hablar de sus principios estéticos. “Sé cuál es mi estética, pero es mejor discutir la arquitectura en términos de requerimientos prácticos”, “Sé cuál es mi estética, pero es mejor discutir la arquitectura en términos de requerimientos prácticos” (Blake,1949,44)

41 “Aunque Breuer se inspiró obviamente en los diseños de las villas de Le Corbusier, en particular la Villa Stein en Garches, la casa también incorporó una serie de elementos que se convertirían en estándar en los últimos trabajos de Breuer, incluyendo pilotis de hormigón abujardado y el uso de muros de contención de piedra del campo.” Marcel Breuer Papers, An inventory of his papers at Syracuse University, Syracuse University Libraries, Special Collections Research Center, 22 Mar 2012.

42 “Se necesita entonces, un gran perímetro para favorecer las visuales al mar durante el día, y por otra parte lograr que, de noche, las miradas se dirijan a la pista de baile” 37 Carlos Coire, “Marcel Breuer en Buenos Aires”, Revista de la SCA Número 117, (Julio-agosto de 1981)

43 Coire, Carlos, “Marcel Breuer en Buenos Aires”, Revista de la SCA Número 117, (Julio-agosto de 1981), 37

44 Breuer nunca firmó un contrato para llevar a cabo sus planes y José Luis Sert y Paul Wiener, en colaboración con Le Corbusier, finalmente se hicieron cargo de los planes de reurbanización de la ciudad.

45 Marcel Breuer en Argentina, Nuestra Arquitectura, noviembre de 1947

46 Correspondencia de Eduardo Catalano a Marcel Breuer 20 de octubre de 1947. Marcel Breuer Papers, Special Collections Research Center, Syracuse University Libraries

47 Ibidem

48 “El primer piso es ahora un espacio agradable, sin la cocina. Desafortunadamente, el primer gerente se equivocó al aconsejarnos que pusiéramos la cocina allí. Durante esos cambios temí por el resultado de los nuevos detalles y la simplicidad general del edificio. La cocina estará ahora abajo formando un área acristalada alrededor de las dos columnas libres…” Correspondencia de Eduardo Catalano a Marcel Breuer 15 de febrero de 1948. Marcel Breuer Papers, Special Collections Research Center, Syracuse University Libraries

49 Correspondencia de Eduardo Catalano a Marcel Breuer 20 de octubre de 1947. Marcel Breuer Papers, Special Collections Research Center, Syracuse University Libraries

50 Correspondencia de Marcel Breuer a Eduardo Catalano a 4 de marzo de 1948. Marcel Breuer Papers, Special Collections Research Center, Syracuse University Libraries

Bibliografía:

Blake, Peter, “Marcel Breuer: Architect and Designer” an Architectural Record book (New York: The Museum of Modern Art, 1949)

Breuer, Marcel, “Entrevista” Les Archives du XXsieme siecle, 30 y 31 de marzo de 1974. En Marcel Breuer papers, 1920-1986. Archives of American Art, Smithsonian Institution.

Breuer, Marcel, “Sun and shadow: the philosophy of an architect” (New York, Dodd, Mead & Co, 1955)

Castro Salve, Miguel Ángel, “La experiencia de la arquitectura de Marcelo Breuer. Presencias, Materia, Estructura y Composición”. Capítulo II Breuer y la lectura de la estética Corbusierana, Tesis Doctoral Universidade da Coruña, (2015)

Catalano, Eduardo; Carlos Coire; Horacio Caminos, “El planteamiento de un problema urbanístico”, Tecné N°3 (1944), 45-50

Cirvini, Silvia Augusta “Las revistas técnicas y de arquitectura (1880-1945). Periodismo especializado y modernización en Argentina” Argos Vol. 28 Nº 54. (2011), 13-60

Coire, Carlos, “Marcel Breuer en Buenos Aires”, Revista de la SCA Número 117, (Julio-agosto de 1981), 37-42.

García Estévez, Carolina, “Sun and Shadow, 1955. Cinco obras de Josep Maria Sostres que aprendieron de un libro” Palimpsesto N°18 DOI: 10.5821/ 5414 (2018)

Gleiniger, Andrea “Marcel Breuer” en Bauhaus, ed. Jeannine Fiedler (Alemania: Tandem Verlag GmbH, 2006), 320-327

Montes Serrano, Carlos; Eduardo Carazo Lefort, “Maquetas en las exposiciones de arquitectura de los años treinta: el modelo de Marcel Breuer para la Garden City of the Future (1936)” en De trazos, huellas e improntas: Arquitectura, ideación, representación y difusión. Carlos L. Marcos Alba, Pablo Jeremías Juan Gutiérrez, Jorge Domingo Gresa, Justo Oliva Meyer, (coord.) Vol. 2, (2018), 937-942

Sanchis Gisbert, Salvador José; Ignacio Peris Blat; Pedro Ponce Gregorio, “Marcel Breuer: un diseñador global. Experiencias en el ámbito de la vivienda prefabricada” Laocoonte N°6 ISSN 2386-8449 – DOI 10.7203 (2019), 216-230

Wilk, Christopher, “Marcel Breuer, furniture and interiors” (New York: The Museum of Modern Art, 1981)

Fuente documental:

Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Centro de Documentación – Biblioteca “Prof. Arq. Manuel Ignacio Net”. Buenos Aires, Argentina.

Eduardo Catalano Papers, MC 00625, NC State University Libraries Special Collections Research Center

Marcel Breuer Papers, Special Collections Research Center, Syracuse University Libraries

Fotografia de portada: ©Dino Bruzzone, maqueta del Ariston club, 2012

Nota: La correspondencia y las fotografías del archivo Marcel Breuer publicadas en este artículo cuentan con expresa autorización de Syracuse University Libraries para publicar en TECNNE. Por lo tanto, queda prohibida la reproducción de este artículo en cualquier formato y medio.

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti. Todos los derechos reservados