CONTEXTOSExtractos

UNStudio, terminal de teleférico de Blagoveshchensk

UNStudio, Blagoveshchensk Cable Car Terminal, tecnne

Blagoveshchensk Cable Car Terminal, UNStudio

Blagoveshchensk, Rusia, 2019

La terminal del teleférico de Blagoveshchensk es la expresión de una conexión histórica entre dos ciudades: Heihe en China y Blagoveshchensk en Rusia. Desde mediados del siglo XIX, el río Amur que fluye entre Blagoveshchensk y Heihe ha definido la frontera natural entre Rusia y China. Sin embargo, cuando se congela con el hielo grueso, el río literalmente apoya el comercio, la conexión social y una creciente relación entre las dos ciudades. Este río congelado – la superficie sobre la que el optimismo podría florecer entre los dos lados del Amur – se convirtió en un importante punto de referencia para el diseño de la terminal de teleférico ganadora de UNStudio. El edificio toma esta conexión histórica como inspiración para la organización de programas, materialización, calidad espacial y vistas comisariadas de ambas ciudades. Al igual que el hielo del río, el edificio se convierte en un motor para crear conexiones sociales entre dos culturas y un faro para un futuro próspero conjunto entre las dos naciones.

UNStudio, Blagoveshchensk Cable Car Terminal, tecnne

Tribuna Urbana: La nueva conexión cultural

Para crear un sistema de teleférico que pudiera aterrizar directamente en la Milla de Oro, era necesario elevar la altura de la plataforma. El paso natural de la Terminal de Blagoveshchensk para conectar con esta plataforma más alta presenta la oportunidad perfecta para crear una Tribuna Urbana: un nuevo espacio urbano compartido que conecta la terminal con el actual Centro Cultural de Blagoveshchensk al otro lado de la explanada. Esta plaza recién propuesta constituye un centro cultural de Blagoveschensk, que conecta la ciudad con el río y la mejora de la ciudad con un nuevo espacio para eventos y actuaciones. Simultáneamente, una conexión peatonal que pasa a través de ella conecta la plaza cultural con la Milla de Oro a lo largo del río.

La forma del edificio también permite elevar el parque hacia el techo de la terminal. Además de crear un espacio para saludar a los pasajeros que llegan, o para despedir a los que se van, las terrazas y mesetas verdes actúan como un parque urbano elevado, creando un espacio verde para las artes y esculturas urbanas, y puntos de observación sobre todo el paisaje del río de la Milla de Oro. El verde del edificio se mezcla naturalmente con el parque que se propone para la zona entre la terminal y el río, así como con la zona de aparcamiento adyacente, que tiene un eje verde que oculta en gran medida los coches aparcados de las vistas de la ciudad y del bulevar.

UNStudio, Blagoveshchensk Cable Car Terminal, tecnne

Enmarcando la vista

La ubicación de la terminal exhibe las conexiones históricas a través del río Amur, curando la doble relación visual entre Blagoveshchensk y Heihe. Primero creando una plataforma de observación elevada sobre el Amur hacia Heihe, y segundo enmarcando la vista desde la plataforma de llegada del teleférico de vuelta hacia la ciudad de Blagoveshchensk. Al compensar la terminal con el bulevar existente a lo largo del río, se crea una oportunidad para reforzar Blagoveshchensk a nivel peatonal. Esto crea un espacio acogedor para los visitantes de Heihe y establece conexiones entre el nuevo punto de partida natural de la milla dorada y las mesetas verdes de la terminal.

Circulación natural

El edificio de la terminal tiene la forma de un gesto abierto y acogedor, que permite a los visitantes disfrutar de los espacios comerciales en un movimiento conectado, con una clara dirección de navegación hacia las plataformas de salida. Al llegar, se despliega una ruta natural similar, guiando a los visitantes de Heihe a través de los espacios comerciales, gastronómicos y culturales. La circulación interna del edificio se refleja en su exterior, abriendo así sus programas culturales y comerciales hacia el ámbito público de la ciudad de Blagoveshchensk.

UNStudio

Blagoveshchensk Cable Car Terminal

UNStudio: Ben van Berkel with Arjan Dingsté and Juergen Heinzel, Wael Batal, Daniel Cely, Milou van Min, Bruno Peris, Evan Shaner, Dario Castellari

Imágenes: ©UNStudio

TECNNE | Arquitectura y contextos