CONTEXTOSExtractos

PMC Arquitectos, Bodega Logowines

PMC Arquitectos, Bodega Logowines, tecnne

Logowines Winery, PMC Arquitectos

La bodega Logowines está situada en una franja de tierra de 3,5 hectáreas, que forma parte de la Herdade da Pimenta en Évora. Con una configuración rectangular de 110m por 27m, está compuesta por un volumen recubierto de paneles de corcho, interceptados por tres “cajas” grises, que organizan las principales áreas funcionales de la bodega.

La bodega tiene un total de 3.780,00 m2 de construcción, distribuidos en dos plantas, con una parcialmente enterrada con el fin de aprovechar las mejores condiciones climáticas / ambientales para la producción, elaboración, almacenamiento y envejecimiento del vino.

La bodega se asume como un elemento que establece un vínculo formal entre las tradiciones del lugar y la dinámica de nuestros días. El ritmo dado a las fachadas, con una fuerte definición de líneas horizontales, utilizando diversos espesores de paneles de revestimiento de corcho, donde se fusionan las aberturas para la iluminación natural en el interior se refuerza por el comportamiento natural del material elegido, provocando un conjunto de texturas, matices y sombras que contribuyen a la idea de construcción evolutiva, que muta con el tiempo, en una clara alusión a la maduración del vino durante el período de producción.

PMC Arquitectos, Bodega Logowines, tecnne

En el interior, un gran espacio con 9,5 m de altura de techo, fue diseñado con el objetivo de desarrollar un innovador método de producción con cubas de vino superpuestas, que potencia el sistema de gravedad, evitando el bombeo continuo de vino durante las distintas etapas de elaboración.

En la planta baja, el edificio está equipado con una bóveda de 400 medios barriles, una línea de embotellamiento y una bodega de 700.00 m2. Las áreas técnicas estaban perfectamente integradas en el edificio: un laboratorio central para análisis y pruebas, un comedor y vestuarios/duchas para los empleados.

PMC Arquitectos, Bodega Logowines, tecnne

En la planta superior, que ocupa el área de dos “cajas” situadas al este, se encuentra el área de enoturismo, área de administración, con una recepción, un área de degustación y oficinas / salas de reuniones.

Estos espacios tienen una fuerte relación con el exterior a través de los grandes ventanales que se abren a los viñedos circundantes y también a través del patio, pensado para ser utilizado diariamente en un ambiente cálido e íntimo, por quienes trabajan o visitan la bodega.

PMC Arquitectos

Fotografías: © João Morgado

TECNNE | Arquitectura y contextos