ARQUITECTURAReseñas

Bodega Nalles Margreid

Markus Scherer, Bodega Nalles Margreid, tecnne

Bodega Nalles Margreid, Markus Scherer

La Comune di Nalle forma parte de la región del Trentino Alto Adigio en la provincia de Bolzano. Tiene 1.700 habitantes y está ubicada en la parte inferior de un terreno montañoso, ideal para el sembrado de vid y frutas.

El nuevo edificio para la bodega Nalles Margreid tiene como objeto unir dos lugares de producción colindantes —Nalles y Margreid— para incrementar el volumen de producción de vino. La bodega se enclava en la montaña creando dos subsuelos: un sector para la vinificación de las uvas y la gran cava subterránea.

De este modo permite liberar la planta de acceso, creando una amplia terraza bajo una cubierta en voladizo donde funciona el área pública y de atención al visitante. Las partes centrales de la bodega abren hacia un patio central con vistas a la sala de barricas de roble, Este espacio constituye el centro de atención principal del edificio.

El edificio fue construido en hormigón, piedra y madera, formulando una interesante unidad cromática. Los materiales son utilizados de forma natural, para fundirse armoniosamente con su entorno natural.

Memoria descriptiva

La localidad de Nalles se encuentra en las faldas del cerro Sirmianer, un entorno rodeado de viñas y árboles frutales en la provincia de Bolzano, Italia. Las rocas de pórfido de la cordillera rompen este paisaje con su forma y color oscuro, que contrasta fuertemente con las vides verdes y la demás vegetación.

Con los años, la viña creció a través de un patrón aleatorio, sin ningún orden establecido. La intención de unir los dos lugares de producción “Margreid” y “Nals” para ampliar la producción, obligó a su replanteamiento.

La nueva organización de funciones se puso en práctica a través de la realización de una nueva estructura que alberga gran parte de los procesos vitivinícolas: una gran bodega subterránea, una nave de barricas y una torre para la elaboración del vino. Las dos partes centrales de la bodega que se abren hacia el patio principal, para ofrecer a los visitantes amplias vistas hacia la nave y la torre.

El nuevo edificio está construido de hormigón de color café rojizo, para formar una unidad cromática con las piedras de pórfido del cementerio vecino y con los acantilados del mismo material. La nave de barricas, en cambio, se construye en base a una estructura de madera.

 ©Markus Scherer

Abstract

The new building for the Nalles Margreid winery aims to join two adjacent production sites – Nalles and Margreid – to increase the volume of wine production. The winery is located in the mountains, creating two underground areas: a sector for the vinification of the grapes and the large underground cellar. This frees up the access floor, creating a large terrace under a cantilevered roof where the public and visitor service area operates. The central parts of the winery open up to a central courtyard with views of the oak barrel room. This space constitutes the main focus of the building. The building was constructed in concrete, stone and wood, formulating an interesting chromatic unity. The materials are used in a natural way, to blend harmoniously with their natural environment.

Imágenes: ©Bruno Klomfar

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here