CONTEXTOSExtractos

NAOS Arquitectura, Escuela de Danza de Oleiros

NAOS Arquitectura, Escuela de Danza de Oleiros, tecnne

NAOS Arquitectura, Escuela de Danza de Oleiros

La Escuela Municipal de Danza de Oleiros es un edificio de planta baja, con una configuración volumétrica simple que responde a un programa claro de necesidades. El programa está organizado en dos volúmenes diferentes que separan las principales áreas funcionales. En planta, el edificio es compacto dentro de la parcela, optimizando las superficies y la circulación.

En alzado hay una diferenciación de volúmenes, tanto en su forma y altura como en sus materiales, definidos por los diferentes requerimientos de las habitaciones del centro. El funcionamiento interno requiere de una clara funcionalidad en el diseño de los espacios, recorridos y circulación. El desarrollo del programa plantea la necesidad de satisfacer a los usuarios que requieren una escuela de danza que ofrezca una amplia variedad de actividades en una sola instalación.

En cuanto a la eficiencia energética, se diseña un edificio con las características y requerimientos energéticos del proyecto propuesto, con la idea de maximizar los recursos energéticos naturales y optimizar los materiales, estableciendo la durabilidad y los bajos costos de mantenimiento, para facilitar y permitir la rentabilidad futura de la inversión.

NAOS Arquitectura, Escuela de Danza de Oleiros, tecnne

Sobre esta base, la orientación del terreno y el hecho de que no haya edificios adyacentes que puedan generar sombras, permiten que el edificio esté orientado al sur para aprovechar al máximo la energía solar.

Proponemos, por tanto, un edificio con orientación norte-sur, organizado en dos volúmenes de diferentes alturas y materiales que separan las principales áreas funcionales. Estos volúmenes están alineados, superponiéndose donde están conectados.

El primer volumen, de menor altura, alberga las áreas de público y de transición hacia las salas de baile: vestíbulo y zona de espera, administración, vestuarios y pequeñas aulas. La sala más alta alberga los salones de baile, que debido a su uso, requieren un mayor volumen interior.

NAOS Arquitectura, Escuela de Danza de Oleiros, tecnne

La topografía del terreno, con una ligera inclinación hacia el sur, favorece la construcción de un sótano que alberga las instalaciones del edificio y el área de almacenamiento que sirve a las salas de baile a través de un ascensor. La disposición interior del edificio está planificada de forma que no se mezclen las circulaciones internas del personal con los usuarios del centro, facilitando así su funcionamiento.

El acceso se realiza por la fachada norte a través de un vestíbulo que alberga una zona de espera. El edificio común cuenta con 2 vestuarios para los estudiantes, con acceso desde el vestíbulo para permitir la entrada de los padres, y conexión directa con la zona de la sala de baile. Los profesores también tienen 2 camerinos, separados por género. Hay 4 salas de enseñanza para la práctica de la danza. Junto a estas salas, hay dos salas más pequeñas, una para música y otra para una biblioteca de música y medios.

NAOS Arquitectura

Fotografía: © Roi Alonso

TECNNE | Arquitectura y contextos