BIBLIOTECAPatrimonio

Restauración conmemorativa

Espelo DC.AD + vicente tecnne

Espelho D’ Água Space, DC.AD + Victor Vicente

En 1940, Portugal conmemoró el tricentenario de la restauración de su Independencia y el octavo centenario de su nacimiento con un programa de actos que culminó con la Exposición del Mundo Portugués. Realizada en Belém y centrada en la especialmente creada Praça do Império (Plaza del Imperio), la exposición tenía como objetivo promover los acontecimientos y logros más notables del pasado de la nación.

La plaza se encontraba en un lugar ya bordeado por hitos alusivos a la Era de los Descubrimientos, como el Monasterio de los Jerónimos, la Plaza Afonso de Albuquerque, la Torre de Belém y el río Tajo.

El Espelho de Água fue construido para servir como restaurante/sala de cerveza para el evento, con diseño de António Lino, realizado bajo la dirección de Cottinelli Telmo, arquitecto principal de la exposición. Su estilo modernista fue objeto de posteriores alteraciones que restaron importancia a sus dimensiones originales, tanto por dentro como por fuera.

Espelo DC.AD + vicente tecnne

El edificio está flanqueado por un gran espejo de agua que se extiende hasta el río para crear una sensación de flotación. La estructura general sigue una rigurosa métrica que comparte sus proporciones con las grandes esculturas que conducen a la entrada.

El edificio estaba compuesto originalmente por dos áreas separadas y unidas por una tercera que servía de entrada. Esta fue demolida después de la exposición y sustituida por una construcción de carácter efímero, con cubierta soportada por cerchas metálicas recubiertas de chapa de zinc.

La intervención que se está llevando a cabo tiene por objeto restaurar el edificio a sus características originales en el momento de la clausura de la exposición en 1940, antes de que se produjeran cambios importantes en el lugar. La apertura de una gran claraboya en el centro del espacio alude al patio al aire libre que en su día separaba las estructuras principales originales.

La instalación de una cafetería y restaurante en la planta baja, vinculada a la terraza, permitió el descubrimiento de un mural del artista Sol Lewitt, fechado en 1990, que fue totalmente restaurado. La cocina, situada en el centro, está flanqueada por paredes cubiertas por jardines verticales.

Espelo DC.AD + vicente tecnne

Al norte, hay una zona de ocio más tranquila con vistas al Centro Cultural de Belém y al Monasterio de los Jerónimos, así como una tienda y un entresuelo. Desde aquí también se pueden ver las escaleras que conducen a la zona de oficinas de la primera planta. Al oeste, en la zona de la entrada principal, un espacio abierto sirve como galería de arte y espacio para la música.

El interior revela la estructura del edificio, dando una idea de las diferentes áreas que lo componen. Los acabados son mínimos, con suelos de hormigón y superficies blancas. Líneas de iluminación para enfatizar el drama interior del espacio, mientras que las lámparas circulares en las fachadas norte y sur son un toque final para enfatizar los vínculos con el proyecto original de 1940.

DC.AD + Victor Vicente

Sobre DC.AD

Duarte Caldas Architectural Design es un estudio con sede en Lisboa, Portugal,  fundado en 2014. Nos enfocamos en el desarrollo de Proyectos de Arquitectura con especial atención al Diseño de Interiores, Muebles y Luminarias. La práctica se basa en el desarrollo de soluciones integradas para cada proyecto específico junto con los clientes y un equipo de profesionales especializados.

Fotografías: ©Francisco Nogueira

TECNNE | Arquitectura y contextos


Seguinos