ARQUITECTURAReseñas

Disyunción perceptiva de SO-IL


Kukje Gallery, SO-IL  [Florian Idenburg, Jing Liu y Ilias Papageorgiou]

Después de 3 años de diseño y construcción, SO-IL completa un espacio para Kukje Gallery, en el histórico barrio de Samcheong-ro en Seoul, Corea del Sur. El nuevo edificio amplía enormemente las posibilidades de programación de la galería con la adición de un espacio iluminado de 16x9x6 metros, un auditorio de 60 asientos, oficinas y espacios para el almacenamiento de arte.

La propuesta arquitectónica resuelve una disyunción perceptiva entre el dinamismo y la audacia de la organización, la lista de artistas de la Galería Kukje y la frágil tela histórica, saturada por los materiales y los detalles que rodean el sitio. Los estudios llevaron a un edificio blando y ambiguo que se adecua suavemente en el sitio. Las entradas de circulación, los vestíbulos, los ascensores y las escaleras han sido empujados fuera del espacio ortogonal de la galería para maximizar su altura y mantener un volumen interior claro.

Teniendo en cuenta que la geometría de la caja del diagrama es demasiado rígida dentro del tejido histórico, SO-IL envolvió el edificio con un velo de malla, creando un exterior nebuloso que cambia de apariencia a medida que los visitantes circulan en el sitio.

Kukje Gallery SO IL tecnne

Una malla de acero inoxidable personalizada produce una capa de difusión alrededor de la estructura, mediante una combinación de reflejos, apertura y patrones de tela producidos a través de la interacción de sus sombras.

La malla, hecha de 510.000 anillos soldados individualmente, es fuerte pero flexible y se ajusta a las geometrías irregulares del edificio. El resultado es un objeto abstracto, difuso, que apropia una multiplicidad de lecturas.

Para iluminar las obras y mantener una relación palpable con el exterior, la luz del día ingresa por un tragaluz perimetral. El tragaluz se puede sombrear u oscurecer por completo, para crear una condición de caja negra, lo que permite trabajos o videos sensibles a la luz. El primero de los dos niveles inferiores tiene un auditorio oscuro con techo de madera teñido de 60 asientos, áreas administrativas, espacios de restauración, baños y espacios mecánicos. El segundo sótano contiene espacios de almacenamiento y soporte.

Kukje Gallery SO IL tecnne

Históricamente, la malla de cadena se usaba como armadura, envolviendo cuerpos curvilíneos. Originario de Asia Central y migrando a Asia Oriental a través de Europa, se ha utilizado globalmente mallas  debido a sus características únicas. Es rígido, ya que está hecho de metal, y tiene una flexibilidad tipo tela, debido a la forma en que los anillos se entrelazan. Estas cualidades combinadas ofrecen la posibilidad de crear una piel fuerte que puede adaptarse al contorno de cualquier cuerpo y forma individual. Para Kukje desarrollamos una estrategia para transponer este material a un sistema de fachada arquitectónica. El efecto aquí es crear un límite difuso y aproximado de la masa del edificio.

Kukje Gallery SO IL tecnne

La caja de bordes duros de la galería de arte se funde con la forma irregular del sitio y su contexto. A través de una extensa investigación, llevada a cabo junto con Front Inc –una empresa de ingeniería de fachadas–, creamos esta fachada única. Se trata de un “vestido” ajustado y hecho a medida, sin costuras, que consta de 510.000 anillos de acero inoxidable soldados a mano. La malla fue producida con artesanos locales en Anping, China, bajo estricta supervisión y control de calidad por Front, Via LLC y SO-IL.

Las innovaciones técnicas incluyen el desarrollo de Front de un sistema de fijación perimetral altamente flexible que permite que la malla forme un hallazgo y desarrolle un equilibrio, eliminando las arrugas y las concentraciones de tensión. Igualmente significativo fue el desarrollo de un proceso computacional para modelar la forma en que la malla se extendería sobre el edificio. Esto permitió a Front predecir el número de anillos necesarios en cada ubicación y crear modelos precisos de ingeniería de elementos finitos. Desde el punto de vista de la ingeniería de materiales y fachadas, este es un proyecto pionero que permitirá una exploración sin precedentes de superficies “atmosféricas”.

© Florian Idenburg, Jing Liu y Ilias Papageorgiou

SO-IL es una firma de arquitectura y diseño reconocida internacionalmente con sede en Nueva York. Creamos estructuras que establecen nuevas culturas, instituciones y relaciones. La firma trabaja en países y culturas. Juntos, nuestro equipo habla más de una docena de idiomas. Nuestros clientes están distribuidos en Francia y Corea del Sur a los Estados Unidos y México.

Creemos que a través de una colaboración profunda, los arquitectos pueden fortalecer los lazos de las comunidades con sus entornos. En un mundo cada vez más digitalizado, nuestra arquitectura incorpora materiales físicos innovadores que siguen la escala única y la base conceptual de cada proyecto: malla de malla estirada sobre un edificio de galería o una serie de elegantes tubos de vidrio como fachada de museo.

Creamos espacios urbanos, edificios para la cultura, residencias y lugares de trabajo en una variedad de escalas. Hemos diseñado oficinas en Manhattan, una tienda de campaña para albergar la Feria de Arte Frieze, muebles innovadores para Knoll, una plaza pública revitalizada en París y muchos otros proyectos. Nuestra práctica es prospectiva: nos aseguramos de que la nueva arquitectura se adapte a un futuro dinámico.

Hemos aparecido en publicaciones como The New York Times y Architectural Record y hemos recibido reconocimientos como Curbed Groundbreakers Award y MoMA PS1 Young Architects Program Award. Instituciones como el Museo de Arte Moderno y el Instituto de Arte de Chicago han adquirido nuestro trabajo.

SO – IL fue fundada por Florian Idenburg y Jing Liu en 2008, y ha sido dirigida por su socio Ilias Papageorgiou desde 2013.

Fotografías: ©Iwan Baan

TECNNE  |  Arquitectura + contextos