ARQUITECTURAReseñas

OMA, basamento sublevado

OMA, Shenzhen Stock Exchange HQ, tecnne

Shenzhen Stock Exchange HQ, OMA

El edificio para la Bolsa de Valores de Shenzen desafía convenciones defendidas por la tradición. El diseño prescinde del basamento y los transforma en una figura flotante que trastoca la tipología para buscar nuevas respuestas formales. El podio flotando en la geometría de la torre plantea nuevas relaciones dentro del contexto urbano según el lugar y la distancia desde la que se observe. Está contenida en una sólida matriz tridimensional que permite sustentar los cuatro lados de la planta en voladizo. El armazón de 3 pisos se encuentra en su parte más baja, a 36 metros del suelo, y desarrolla una superficie de 15.000 m2 en cada planta. Por encima, una terraza jardín genera un nuevo espacio de uso al aire libre. Los lados de vidrio ayudan a disolver su figura entre los demás edificios; por debajo, un exoesqueleto en forma de rejilla refleja distintas intensidades durante el día y brilla en la oscuridad de la noche.

 “En ocasiones aparece enorme y en otras íntimo y personal, SZSE genera constantemente nuevas relaciones dentro del contexto urbano, es de esperar que de impulso a nuevas formas de la arquitectura y el urbanismo.”

Memoria descriptiva

La esencia del mercado de valores es la especulación: se basa en el capital, no en el material. La Bolsa de Shenzhen se concibe como una materialización física del mercado de valores virtual: es un edificio con una base flotante, que representa el mercado de valores, más que acomodarlo físicamente. Típicamente, la base de un edificio ancla una estructura y la conecta enfáticamente al suelo. En el caso de la Bolsa de Shenzhen, la base, como si fuera levantada por la misma euforia especulativa que impulsa el mercado, ha subido por la torre para convertirse en un podio elevado, desafiando una convención arquitectónica que ha sobrevivido milenios en la modernidad: un edificio sólido sobre una base sólida. El podio elevado de SZSE es una plataforma en voladizo de tres pisos que flota a 36 m sobre el suelo, una de las mayores placas de piso de oficinas, con una superficie de 15.000 m2 por piso y un techo ajardinado accesible. El podio elevado contiene todas las funciones de la Bolsa, incluyendo el salón de cotización y todos los departamentos de la bolsa. El podio elevado aumenta enormemente la exposición de la SZSE en su posición elevada. Cuando brilla de noche, “transmite” las actividades virtuales del mercado financiero de la ciudad, mientras que sus ménsulas recortan y enmarcan las vistas de Shenzhen. El podio elevado también libera el nivel del suelo y crea un generoso espacio público para lo que podría haber sido lo que es típicamente un edificio seguro y privado.

El podio elevado y la torre se combinan como una sola estructura, con las columnas de la torre y el atrio proporcionando soporte vertical y lateral a la estructura en voladizo. El podio elevado está enmarcado por un robusto conjunto tridimensional de cerchas de transferencia de acero de profundidad total. La torre está flanqueada por dos atrios – vacíos que conectan el suelo directamente con los espacios públicos del interior del edificio. El personal de la SZSE entra por el este y los inquilinos por el oeste. Las oficinas ejecutivas de la SZSE están situadas justo encima del podio elevado, dejando los pisos superiores alquilables como oficinas de alquiler y un club de comedor.

La forma cuadrada genérica de la torre se funde obedientemente con las torres homogéneas circundantes, pero la fachada de la SZSE es diferente. La fachada del edificio envuelve la robusta estructura de rejilla exoesquelética que sostiene el edificio en un patrón de vidrio. La textura del revestimiento de vidrio revela la tecnología de construcción detrás, mientras que al mismo tiempo lo hace misterioso y hermoso. El color neutro y la translucidez de la fachada cambian con las condiciones climáticas, creando un misterioso efecto cristalino: brillante durante el sol brillante, mudo en un día nublado, radiante al atardecer y resplandeciente por la noche. La fachada es una “fachada profunda”, con aberturas empotradas que reducen pasivamente la cantidad de calor solar que entra en el edificio, mejoran la luz natural del día y reducen el consumo de energía. SZSE está diseñado para ser uno de los primeros edificios de 3 estrellas con calificación ecológica en China.

La Bolsa de Shenzhen, de 46 pisos (254m), es un Centro Financiero con significado cívico. Situado en una nueva plaza pública en el punto de encuentro del eje norte-sur entre el Monte Lianhua y el Bulevar Binhe, y el eje este-oeste de Shennan Road, la principal arteria de Shenzhen, involucra a la ciudad no como un objeto aislado, sino como un edificio al que hay que reaccionar a múltiples escalas y niveles.

OMA

Fotografía: ©Philippe Ruault / OMA

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here