ARQUITECTURAReseñas

Rocco Valentini, Gabella Gate

Rocco Valentini, Gabella Gate, tecnne

Centro de Visitantes de Porta Gabella, Ripa Treatina

La arruinada «Porta Gabella» de Ripa Teatina ha sido revivida con la inserción de un elemento arquitectónico claramente distinguible del contexto, una estructura de acero corten, encerrada por una envoltura de cuerdas verticales, a través de un lenguaje contemporáneo lleno de ecos de la arquitectura medieval.

Interpretación onírica de la puerta medieval, su forma sugiere una imagen metafórica de dos estilizadas hojas de puerta que se abren hacia el exterior. Las pasarelas suspendidas, que conectan las distintas estructuras, se inspiran en las pasarelas medievales de madera, apoyadas en los muros de fortificación que permitían la conexión entre las torres defensivas.

El objetivo principal era coser el tejido urbano con una estructura polifuncional capaz de conectar los entornos antiguos y las vías peatonales del casco antiguo, pero también crear una estructura capaz de convertirse en un escenario al aire libre para actuaciones musicales y artísticas.

Desde la planta baja de la torre, a través de un túnel subterráneo existente, se accede a las estancias del edificio adyacente, y gracias a una nueva escalera y pasarelas de acero corten se realizó un enlace entre las estancias de la torre aragonesa, las estancias de las guarniciones y los callejones del casco antiguo. Las murallas defensivas de Ripa Teatina, dotadas de torres de vigilancia circulares, añadidas en el siglo XV, tras la conquista aragonesa, rodeaban la zona habitada por el sureste; la ciudad era accesible a través de dos grandes puertas flanqueadas por otra torre de vigilancia.

Las puertas fueron demolidas durante la Segunda Guerra Mundial, dejando un vacío urbano y una desconexión entre las estructuras defensivas y el centro de la ciudad. En el lugar donde se encontraba la puerta de la Gabella, sólo había una gran escalera. A partir de los estudios de los planos y de las fotos históricas se ha podido reconstruir la forma original de la torre. Originalmente parecía conectada con el edificio adyacente a través de una estructura transversal de mampostería que permitía el paso directo entre los dos cuerpos y hacía accesibles todos los niveles de la torre.

Rocco Valentini Architecture

Fotografías: ©Rocco Valentini

Planos de la intervención

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente.

Buy website traffic cheap