ARQUITECTURAObras

Recurso comunitario y educativo

Parc Riviere, Cardin Julien, tecnne

Centro de exploración del Parc de la Rivière-des-Mille-Îles, Cardin Julien

Los visitantes del Parc de la Rivière-des-Mille-Îles pueden disfrutar ahora de un nuevo edificio que incluye un centro de interpretación del río y sus ecosistemas, así como actividades deportivas y educativas con carácter anual. El pabellón de recepción del parque ofrece un acceso especial a su zona de vida silvestre protegida, que es la más grande de toda la zona metropolitana.

El centro polivalente del Parc de la Rivière des Mille-Îles constituye un nuevo e importante equipamiento para la ciudad de Laval: sirve de recurso comunitario y educativo, de zona de servicios y de centro de apoyo a las actividades del parque. Está abierto al público en general, a las escuelas y a los grupos de niños. 

El edificio principal consta de 3 plantas. En la planta baja se encuentra una gran sala polivalente con vistas al río (cafetería, recepción, difusión), una sala de observación (conferencias y eventos) y la programación del museo (exposición, reserva de animales). El nivel inferior (nivel del río) alberga el área de alquiler de equipos y un vestuario, un laboratorio de ecología, oficinas de los investigadores e instalaciones para el campamento de día. En la parte superior, junto a la zona de descanso de los empleados, se encuentra una sala polivalente que puede alquilarse y dividirse en tres secciones.

Parc Riviere, Cardin Julien, tecnne

Para que el proyecto se integre perfectamente en su entorno, se recomendó el uso de la madera en el exterior del edificio. Este material, que también se puede encontrar en el interior del edificio, fomenta un ambiente cálido y permite una conexión entre los visitantes y la naturaleza que les rodea. Además, la estructura se construyó de tal manera que preserva los árboles maduros que crecen en el lugar.

Cardin Julien cuidó cada detalle durante todo el proceso de construcción del centro de interpretación. En particular, la empresa recomendó que se instalaran pisos elevados en el área de exposición para mejorar la comodidad, la estética y la flexibilidad de la disposición del espacio.

El proyecto también incluye la renovación del antiguo establo, reutilizándolo como taller y quiosco de distribución de equipos (embarcaciones, muelles, soportes). Además, el proyecto incluye el diseño de un nuevo espacio exterior que incluye un aparcamiento, un carril bici, pasarelas peatonales y zonas ajardinadas.

El edificio es el primer proyecto público de la ciudad de Laval que aspira a la certificación LEED NC 2009 GOLD. La empresa prestó especial atención a la conservación del agua, diseñando un sistema para reciclar el agua de lluvia. El ahorro de energía es también el núcleo del diseño del edificio, sobre todo con una envoltura de alto rendimiento y la integración de la vegetación (tejados y paredes).

Acerca de Cardin Julien

Fundada en Montreal en 1992, Cardin Julien diseña e implementa proyectos clave en forma de edificios sostenibles de referencia. La empresa crea espacios que se adaptan a sus visitantes, gracias a su experiencia y conocimientos en la planificación y diseño de instalaciones complejas. Su ventaja única radica en transformar las limitaciones en soluciones creativas. Cardin Julien confía en la gran experiencia de su equipo, un equipo que, a lo largo de los años, ha desarrollado una experiencia única al establecer una trayectoria de éxito con proyectos innovadores.

Dibujos: Jean-François Julien

Fotografías: David Boyer

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Seguinos