Obras

Cajones del paisaje

MIA Design Studio tecnne

The drawers House, MIA Design Studio

Hay impresiones recurrentes sobre la calidad espacial – el verde de la naturaleza golpeaba los ojos cada mañana temprano, el crujido de las hojas cada noche.  Estas sensaciones son llevadas a la ciudad costera de Vung Tau a través de un concepto refrescante, un hogar acogedor para una familia de 4 personas que aman la frescura de la naturaleza. Con las constantes interacciones con la naturaleza, el hombre y los árboles se vuelven más íntimos; el espacio se abre pero mantiene la privacidad de los individuos. Este es el desalentador problema de vivir en un área metropolitana con espacio reducido y contaminación.

“The Drawer House” es un único piso ubicado en un terreno de 470 metros cuadrados con un 60% de uso del terreno dedicado al paisaje. Ese 60% se ordena creativamente a través de particiones para que la naturaleza nunca se pierda de vista. Con los 180 metros cuadrados restantes, los arquitectos lo dividieron en “cajones” que contenían espacios funcionales, a la vez que insertaron entre ellos “cajones de paisaje”. Estos “cajones” están alineados en la misma dirección, pero creando particiones alternas; los habitantes tienen la impresión de que las habitaciones están colocadas de manera desigual. De la misma manera que los cajones se abren y cierran al azar, los arquitectos esperan que los inquilinos y la naturaleza se entremezclen sin ninguna intención obvia. Los clientes cuando viven dentro del espacio tendrán diferentes sensaciones en diferentes habitaciones debido a la continua alteración de la solidez – vacío, brillo – oscuridad.

Los “cajones” están conectados por un pasillo alargado que se extiende a lo largo de todo el proyecto, decorado con una refrescante línea de enredaderas con velo de novia. Este método de asignación de la zona verde como una persiana natural reduce la intensa luz solar tropical, así como generar intrigantes patrones que cambian a medida que el sol se mueve durante el día.

MIA Design Studio tecnne

A medida que la partición termina, los jardines intermedios crean privacidad mientras actúan como transición al siguiente espacio. La luz del sol que pasa a través de ella, formando una sombra en cascada en el suelo, formando unas vistas cautivadoras. El límite entre el interior y el exterior está siendo disminuido, permitiendo al hombre sentir las fluctuaciones de la naturaleza. Al abrir y cerrar los “cajones”, se consigue una mejor ventilación y, por lo tanto, una mayor ventilación de todo el espacio vital. Toda la casa actúa como un cuerpo vivo, con la misión de conectar al hombre con el hombre y al hombre con la naturaleza.

La ideología detrás del diseño de MIA DESIGN STUDIO es maximizar la conexión entre los espacios funcionales con la luz natural, el viento y los jardines, preservando al mismo tiempo la privacidad de cada una de las habitaciones. Con la filosofía en mente, el concepto de “La Casa de los Cajones” de construir bloques, espacios armoniosos, utilizando materiales mínimos pero eficaces, produce un proyecto que lleva el aliento de la naturaleza con métodos adecuados con el fin de lograr la mejor calidad de vida para los usuarios.

©MIA Design Studio

MIA Design Studio es un innovador estudio de master planning, arquitectura e interiorismo en Asia, fundado por tres personas diferentes: Manh Nguyen Hoang, Steven Baeteman y Bao Bui Hoang. La empresa nació en Ho Chi Minh City, Vietnam, en 2003. En la actualidad, MIA Design Studio cuenta con 70 empleados fijos, entre los que se encuentran arquitectos, paisajistas, diseñadores de interiores y técnicos. Además, la empresa colabora frecuentemente con diversos colaboradores independientes (ingenieros civiles, ingenieros mecánicos, consultores de iluminación y acústicos, diseñadores gráficos y textiles, artistas, etc.), que se incorporan de forma selectiva en la composición del equipo de diseño, en función de las necesidades específicas del proyecto.

El equipo de arquitectos y diseñadores con grandes admiradores del movimiento modernista pretende cumplir la difícil tarea de repensar y dar continuidad a esta generación icónica. Los proyectos de MIA Design Studio se valoran por su sencillez formal, la integración del interior y el exterior en espacios fluidos con especial atención a las condiciones paisajísticas y climáticas de cada proyecto.

MIA Design Studio busca minimizar el impacto ambiental negativo de los edificios mediante la eficiencia y la moderación en el uso de los materiales, la energía y el espacio de desarrollo. El diseño sostenible utiliza un enfoque consciente de la conservación de la energía y la ecología en el diseño del entorno del edificio. La idea de sostenibilidad, o conservación ecológica en el diseño del entorno construido. La idea de la sostenibilidad, o diseño ecológico, es asegurar que nuestras acciones y decisiones de hoy no inhiban las oportunidades de las generaciones futuras.

Fotografías: ©MIA Design Studio

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Seguinos