ARQUITECTURAReseñas

Fulton Trotter, Nudgee Junior College

Fulton Trotter Architects, Nudgee Junior College, tecnne

 


Ampliacion de la biblioteca de Mt Sion, Nudgee Junior College, Fulton Trotter Architects

Como parte integral del plan maestro del Nudgee Junior College en Indooroopilly, Australia, la  ampliacion de la biblioteca de Mt Sion se integra sin contrastes. El edificio existente fué construido por Charlie Fulton en 1939. La nueva biblioteca mejora la relación entre los diferentes espacios de la escuela, y a la vez ofrece nuevos espacios para actividades grupales y aulas para la enseñanza. El proyecto incluye la remodelación de 7 aulas y varias dependencias del antiguo edificio.

Una fachada curva de vidrio es el nexo entre los dos volúmenes de ladrillo que contienen las salas de apoyo. El vuelo de la cubierta sobre los volúmenes crea una imagen dinámica, contraponiendo las texturas y los colores de sus materiales componentes: acero y madera. Aunque utiliza los mismos materiales empleados en el edificio existente, genera un contraste expresivo y abierto, que interactúa con el entorno inmediato y mejora la relación de los espacios exteriores .

Memoria descriptiva

“La Biblioteca de Mt Sion demuestra una respuesta brillante y amistosa a los alrededores del sitio utilizando colores vibrantes en todo el edificio. Como parte del plan maestro del Nudgee Junior College, Mt Sion es una adición al punto focal existente del campus de la universidad, el edificio original de ladrillo modernista, construido en 1939 basado en un diseño de Charlie Fulton. La nueva biblioteca proporciona conexiones vitales a lo largo de la cordillera, mejorando la relación de los sitios y nuevos y emocionantes espacios de aprendizaje y juego.

La Biblioteca de Mt Sion fue concebida como dos cajas de ladrillo sólido, que contienen salas de apoyo, con la biblioteca como un volumen transparente que se conecta con las cajas de ladrillo, con una fachada curva de vidrio. La transparencia de la biblioteca conecta las aulas a través del río. Las cualidades formales y texturales han sido extraídas del edificio original que conecta las cajas de ladrillo con el volumen curvo. Los tejados en forma de mariposa que navegan sobre las paredes de vidrio facetado crean una mezcla dinámica de acero y listones de madera que se basa en las ricas cajas de ladrillo a ambos lados. Ladrillos rojos con un lustroso anillo de ladrillos azul/gris se usan para las dos alas principales del nuevo edificio.

La biblioteca ha respondido a las instrucciones del cliente, viniendo de valores escolares y planificación espacial bastante tradicionales. El nuevo edificio respondió a estas necesidades tradicionales manteniendo la flexibilidad dentro de la biblioteca y las conexiones a los espacios de juego en cada lado. El equipo de consultores trabajó en estrecha colaboración para crear una solución rentable y eficiente, logrando al mismo tiempo una solución estructural bastante compleja, así como una serie de principios de diseño sostenible incorporados humildemente en todo el proyecto (depósitos de agua de lluvia, bio-retención, agua caliente solar, vidrio electrónico bajo y un sistema de gestión del edificio).

Se ha obtenido un resultado de alta calidad dentro de las limitaciones presupuestarias, con un alto nivel de acabado y una gran cantidad de obras realizadas. El Monte Sión respeta las formas y materiales originales del edificio existente, al tiempo que proporciona un contraste medido de una expresión moderna, abierta y alegre. Las formas, materiales y colores utilizados pretenden reiterar el original del edificio de ladrillos modernista de Charles Fulton, a la vez que proporcionan un giro moderno y lúdico”.

©Fulton Trotter  Architects

 

Fotografías: ©John Mills

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here