ARQUITECTURAReseñas

Símbolo de una ciudad ausente

lazika tecnne

Municipalidad de Lazika, Architects of Invention

Símbolo de una ciudad ausente, el edificio de la municipalidad de Lazika está terminado, aunque esta ciudad ubicada en Georgía, país independizado de la Unión Soviética en 1991, todavía no fue construida. Lazika ocupará una franja de terrenos pantanosos al borde del Mar Negro, y se prevé como la segunda ciudad del país, detrás de Tbilisi.

El complejo de oficinas municipales es el primero de los edificios de la nueva ciudad. Está ubicado en una zona que puede ser afectada por la creciente marina, por lo tanto, el edificio se asienta sobre una plataforma elevada para protegerse. El programa se divide en tres volúmenes autónomos, sostenidos por una serie de pilotis de acero y ubicados a distinta altura.

“Esta es una serie de objetos flotantes que deben preparar el escenario para esta nueva ciudad en los pantanos. La arquitectura local fue históricamente sostenida por zancos, así que hay un precedente natural aquí” Niko Japaridze

Cada figura es autónoma y cumple distintas funciones, aunque están conectados entre sí. El volumen más bajo, apenas separado del suelo, está ocupado por las oficinas de administración y atención al público. El volumen intermedio está destinado a la sala de ceremonias matrimoniales, que utiliza la parte superior del primer volumen como terraza de expansión. El tercero y más importante de los tres, a 20 metros de altura y de 35 metros de lado, contiene espacios para las oficinas de planificación y gestión, y se encuentra vinculado al nivel de calle únicamente por los elementos de circulación vertical.

La estructura fue realizada en acero, y junto al vidrio constituyen los dos únicos materiales de la envolvente. Los lados del volumen superior están revestidos con una chapa perforada de acero, que permite una transparencia superior al 50% y le confieren un carácter de gran solidez.

“El marco estructural está construido de acero, utilizando una serie de columnas de acero rastrilladas para producir la dramática plataforma superior flotante. Los desafíos incluyen las condiciones sísmicas y el empleo compasivo de habilidades locales para lograr lo que será una declaración icónica de la ambición arquitectónica”. Paul Grimes

Architects of Invention, Lazika, tecnne

Memoria descriptiva

El joven estudio británico y georgiano Arquitectos de la Invención ha completado un nuevo edificio municipal para una ciudad que aún no ha nacido: Lazika. Este centro marino, económico y comercial estaba destinado a ser una de las ciudades más grandes de Georgia. Actualmente, el futuro de Lazika pende de un hilo, ya que el nuevo gobierno decide su curso de acción. Arquitectos de la Invención, junto con los ingenieros Engenuiti, diseñaron un edificio con estructura de acero como parte del desarrollo de una nueva ciudad en la costa del Mar Negro. El encargo era crear un salón de servicios públicos, un salón de bodas y oficinas municipales. Las obras del proyecto comenzaron a finales de enero de 2012 y el edificio se terminó a mediados de septiembre de 2012. El edificio se construyó en 168 días con un calendario de redacción progresiva.

Los arquitectos explican que el edificio es una yuxtaposición entre un edificio y una escultura. No está dividido en plantas sino que está compuesto por volúmenes – cada volumen del edificio puede funcionar por separado del otro.

La ambición de este proyecto era hacer un edificio como una escultura hecha de un solo material. Los volúmenes suspendidos crean espacios públicos, separados unos de otros, formando un monumento, y de manera sobresaliente, un punto de referencia para la nueva arquitectura de la nueva ciudad futurista. Nuestra prioridad aquí era el vacío, no la masa – comenzamos con el espacio vacío – ya que este es un proyecto de futuro y no hay memoria a la que la masa sólida pueda referirse. En lugar de tallar el espacio vacío de un cubo, hemos hecho lo contrario. Es un vacío con volúmenes insertados – y cada volumen tiene una frágil conexión con los otros, a través del vacío. Por ejemplo, hay un tubo de vidrio rojo (los ascensores) que conecta los pisos inferiores con el volumen cúbico superior – por lo que la experiencia es de transición, como a través de la lente roja. Cuando se navega por el edificio, los vacíos se sienten más que las formas sólidas – puede ser desalentador a veces.

La solución de los cimientos fue para 80 pilotes de 800mm de diámetro (se ha instalado mediante métodos de percusión rotatoria) y hasta 25m de profundidad. El control de los asentamientos debido a las capas orgánicas y el control de la posible licuefacción del suelo durante un evento sísmico fueron las principales preocupaciones.

Una consideración clave en el diseño fue la necesidad de controlar los costos cuando fuera posible, pero también de utilizar materiales y mano de obra locales a fin de dar el máximo beneficio a la economía local. Normalmente esto impulsaría el diseño hacia una solución de hormigón estructural en Georgia. Sin embargo, la complejidad del proyecto dictaba que el proyecto se desarrollara mejor usando una solución de estructura de acero estructural.

Lazika es una ciudad recién fundada en la costa del Mar Negro, situada en unos humedales costeros previamente deshabitados. Lazika se encuentra a una milla al sur del centro turístico Anaklia y a 3 millas al sur de la frontera de Georgia con Abjasia. El nombre “Lazika” se refiere al nombre greco-romano de la región. La existencia de la ciudad fue anunciada en diciembre de 2011 por el Presidente Saakashvili, y se estableció cuando se terminó de construir el edificio municipal de Lazika en septiembre de 2012. La ciudad permanece en el limbo con un solo edificio, el del municipio, ya construido. Actualmente, el futuro de Lazika pende de un hilo, ya que el nuevo gobierno decide su curso de acción.

La arquitectura de esta zona en particular (Mengrelia – Georgia Occidental) refleja consideraciones ambientales. La región tiene un alto nivel de humedad y suelo de vertedero, por lo que los habitantes locales tradicionalmente construían las casas sobre zancos sin cimientos para fomentar la ventilación desde abajo y mantener la estructura seca. El sitio se encuentra casi al nivel medio del mar existente y, por lo tanto, el cliente necesitaba ser consciente de los riesgos asociados con el calentamiento global anticipado y las subsiguientes subidas del nivel del mar, que podrían superar el metro durante el próximo siglo (basado en la modelización del clima). La capa freática está entre 1 y 1,5 m por debajo del nivel del suelo. Nuestras principales preocupaciones incluían el control de los asentamientos debidos a las capas orgánicas y el control de la posible licuefacción del suelo durante un evento sísmico.

La región del Cáucaso, en la que se encuentra el sitio, es una de las regiones más activas desde el punto de vista sísmico en el cinturón de colisión Alpino-Himalaya. Esta sismicidad es impulsada a escala mundial por la colisión de las placas tectónicas de África y Arabia con la placa euroasiática. Basándonos en nuestra comprensión de la geología regional es válido asumir una de las peores condiciones del terreno para el diseño sísmico – Perfil del terreno E a EC8. La capa freática está entre 1 y 1,5 m por debajo del nivel del suelo.

Los tres volúmenes de esta estructura están todos separados del suelo a diferentes niveles. Cada una de estas tres formas está dedicada a diferentes funciones. Cada uno de estos tres volúmenes funciona de manera autosuficiente y tiene su propia entrada desde la calle, pero también están interconectados. El volumen en el nivel del suelo se designa como el principal Salón de Servicios Públicos, con fácil acceso a nivel de la calle. El segundo volumen está dedicado al uso como salón de ceremonias de boda con acceso directo a una gran terraza. El tercer volumen flota a 20m sobre el suelo y contiene espacios de oficinas. Sólo los pilares y puntos de circulación tocan el suelo.

El acabado de chapa de acero perforado de la fachada del volumen superior aporta un 50% de transparencia y da una sólida calidad al volumen al mismo tiempo. La estructura de acero está integrada en todas las partes del diseño y este marco está expuesto para enfatizar la tecnología y el espíritu de innovación del edificio. El volumen superior tiene las dimensiones de 35mx35m, y su proyección hacia abajo describe los contornos del edificio – que es un paralelogramo que contiene espacio positivo y negativo.

Se dio un aspecto específico a cada volumen funcional – el transparente (salón público), el semitransparente (salón de bodas) y el translúcido (oficinas). El salón público tiene paredes claras en los cuatro lados. El salón de bodas es un volumen dinámico donde el suelo, la pared y el techo utilizan el mismo material – y la curva que describen aporta dinamismo a la terraza adyacente que se encuentra debajo del volumen superior. El volumen superior es una masa cerrada, concentrada en la actividad del trabajo de oficina, pero también, da prioridad al vacío en su centro.

El cliente necesitaba una oficina pública o un ayuntamiento donde poder empezar a trabajar en el futuro planeamiento de la ciudad. Necesitaban un salón de servicio público accesible, un salón de bodas y oficinas para unos 40 empleados, con un tamaño de unos 1500 m2.

Architects of Invention

Fotografías: ©nakanimamasakhlisi

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here