ARQUITECTURAReseñas

MoMA, Renovación y expansión


Museum of Modern Art Renovation, Diller Scofidio + Renfro

El Museo de Arte Moderno ha completado una renovación y expansión diseñada por Diller Scofidio + Renfro, en colaboración con Gensler, que ha aumentado el espacio de la galería en un 30%, ofrece a los visitantes una experiencia más acogedora y confortable, y conecta mejor el Museo con el tejido urbano del centro de Manhattan.

La expansión general produce un aumento neto en el espacio de la galería del MoMA de un tercio, hasta aproximadamente 165.000 pies cuadrados, lo que permite al Museo exhibir un número significativamente mayor de obras de arte en formas nuevas e interdisciplinarias. El diseño optimizó los espacios actuales para que fueran más flexibles y tecnológicamente sofisticados, amplió y abrió el vestíbulo principal en un espacio lleno de luz, de doble altura, que se conecta a la perfección entre las calles 53 y 54 Oeste, y creó una multitud de rutas de circulación con más áreas para que los visitantes puedan hacer una pausa y reflexionar. El moderno estudio en el corazón del museo y un innovador laboratorio de creatividad en el segundo piso invitan a los visitantes a conectarse con el arte que explora nuevas ideas sobre el presente, el pasado y el futuro. La tienda insignia del Museo se ha bajado un nivel y se ha hecho visible a la calle a través de una espectacular pared de cristal y un nuevo café en el sexto piso incluye una terraza al aire libre que da a la calle 53. La fachada de cristal transparente, las nuevas galerías a nivel de calle y una planta baja libre y abierta a todos ofrecen mayor transparencia y acercan el arte a la gente en las calles del centro de Manhattan.

La expresión arquitectónica es una conversación restringida entre la paleta existente y los nuevos materiales del Museo de Arte Moderno. El diseño se basa en el ADN histórico del edificio, relacionando elementos dispares a través de una serie de intervenciones estratégicas que reflejan aspectos del modernismo del siglo XX: la pureza de la expresión material, la abstracción del espacio y la delgadez. La síntesis se consigue con un uso minimalista de los materiales que se correlaciona con el tejido constructivo existente.

Un nuevo pabellón de entrada personalizado da la bienvenida a los visitantes a un espacio de doble altura desde la calle 53 con una vista ininterrumpida entre las calles 53 y 54, liberado mediante la reconfiguración de la venta de entradas y el control de abrigos fuera de este eje central. Esta entrada principal se complementa con una entrada secundaria en el vestíbulo este, que cuenta con un mostrador de películas y un mostrador de recepción y guardarropa para los miembros. Los visitantes pueden acceder a la tienda minorista y a las galerías a nivel del suelo a través de dos entradas en el vestíbulo oeste. El vestíbulo abierto está equipado para albergar instalaciones de arte, en una planta baja libre y abierta a todos.

MoMA DS+R tecnne

La tienda insignia del Museo, de 5.950 pies cuadrados, se encuentra en el nivel del sótano, abierto al vestíbulo de arriba. Esto permite que el vestíbulo reconfigurado se conecte visualmente a la calle. El acristalamiento claro a nivel de la calle permite tener vistas a la tienda desde la acera exterior de arriba. La elevación rebajada proporciona un alto grado de visibilidad sin interferir con el vestíbulo y los espacios de arte más allá. Los visitantes del museo pueden ver la tienda desde la Entrada Nocturna, el West Connector Lounge y la Escalera Blade al pasar. Hay una entrada dedicada a la calle, un puente, un ascensor de cristal y una escalera que permite a los compradores eludir a los clientes del museo si así lo desean.

Las galerías de 3,900 pies cuadrados a nivel de calle, incluyendo la dedicada Galería de Proyectos, son gratuitas y abiertas a todos en la planta baja ampliada. La Galería de Proyectos de doble altura (26′ – 6″) responde a medios y escalas variables, integrando sombras enrollables para las proyecciones y sombras apagadas para permitir un control variable de la iluminación de las proyecciones. Los accesorios de iluminación LED de diseño personalizado pueden ser reconfigurados dentro del sistema de rieles de luz. Proporcionan un lavado uniforme de la pared de la luz, ideal para instalaciones de medios mixtos.

La marquesina de la entrada de la calle 53 es un plano delgado de 42′ que pesa 95,500 libras, que parece cortar a través de la fachada de vidrio y flotar por encima de las puertas de la entrada principal. El dosel se compone de placas de acero y nervaduras ocultas, suspendidas sobre varillas de acero. Los voladizos de la marquesina 26′ más allá de la fachada del edificio, hacia la acera para marcar el punto de entrada principal para los visitantes.

La fachada de la calle 53 es consciente de la historia arquitectónica del Museo en los edificios Goodwin y Stone, Johnson y Taniguchi, pero está moldeada por las nuevas exigencias de los espacios adyacentes. El Estudio y la Galería Daylight comparten una pared de cristal suspendido sin marco con una superficie exterior de frita de punto negro para modular delicadamente la luz del día y el reflejo. El estudio cuenta con una pared interior de vidrio adicional con una capa intermedia de malla metálica, como la pared interior de la caja en caja, construcción aislada acústicamente a 3′ detrás para controlar la migración del sonido exterior y filtrar aún más la luz del día y la vista. La fachada de los espacios públicos -el vestíbulo, la escalera de hojas suspendidas, la galería Street Level y el espacio comercial inferior- utiliza paneles de vidrio sin marco que se fijan estructuralmente para que funcionen como vigas de vidrio tanto vertical como horizontalmente para maximizar la visibilidad desde la calle hasta las actividades dentro del museo. Cuatro de los paneles de la fachada de la Galería Street Level pueden abrirse hasta la acera para facilitar el trabajo de carga y descarga a la Galería de la Sala de Proyectos.

© Diller Scofidio + Renfro

Fotografías: Portada©Brett Beyer / Galería ©Iwan Baan / Planos: DS+R

TECNNE | Arquitectura y contextos