ARQUITECTURAReseñas

Escenas estratificadas en Buenos Aires

Nora Graw tecnne

Mimics Film Buenos Aires, Nora Graw

Nora Graw procura crear un ambiente impar para la industria del cine. Un recinto donde las escenas del mundo real provenientes del film convencional se estratifiquen con el mundo abstracto creado en las películas animadas. El edificio representa un continuo con la serie de estructuras recicladas de la ex zona portuaria de Buenos Aires. De igual modo preserva la escala urbana del paseo existente a orillas del dique. Este respeto por el contexto no va en desmedro de la intención icónica pretendida. Graw propone ejercicios formales al objeto arquitectónico para resolver la opacidad que propone el programa: salas de cine y oficinas para pequeñas empresas de la industria cinematográfica.

El diseño destaca su identidad contemporánea entre las pesadas estructuras de los edificios aledaños. La disposición etérea de la malla estructural en su exterior permite descubrir entre líneas las formas compactas de los volúmenes interiores. Esta superposición de imágenes y sombras entre el plano perforado y los cuerpos ubicados por detrás le confiere profundidad visual al volumen, y evita así los planos ciegos que requeridos por necesidades programáticas.

Una hendidura establecida en una de las esquinas, asistida por las conducentes formas del solado externo, conducen al visitante hacia el interior. Esta pequeña plaza formula un espacio de transición que articula y hace fluido el paso desde el paseo público hacia el hall interno. En el interior, el edificio compone una secuencia de espacios inasequibles dificultan la comprensión de la idea. La profusión de líneas sinuosas concede una gran fluidez circulatoria y facilita la dinámica de uso. Esta disposición permite que las salas preserven su independencia funcional.

Las capas que organizan el espacio interior revelan superficies con distintas cualidades. Su protagonismo no ensombrece una idea que, a priori, parece suficientemente fundada como para no necesitar de ellas.

Memoria descripriva

Las películas convencionales están restringidas en las condiciones físicas del decorado o collage de un entorno artificial para sugerir la atmósfera y la estética deseadas. Las películas de animación crean un mundo abstracto que imita las cualidades de lo físico que se extraen y exageran en las películas de animación, donde las características se adoptan para crear un entorno que, a través de su estética, crea una coulisse completa. El objetivo es crear un entorno para esta profesión con características de esa coulisse superposición de escenas e interconectar varios escenarios para participar en el “mundo real”.

Mi objetivo es crear superficies con condiciones impresas (estructura, ornamento, sombreado…) que se transforman continuamente a través de la mezcla y superposición de información específica de la superficie para crear un conjunto diverso de escenas y crear profundidad espacial con fuertes perspectivas. Me interesa un exterior cohesivo con una imagen icónica y un interior permeable multicapa.

El nuevo barrio en desarrollo da la oportunidad de interpelar un diseño arquitectónico contemporáneo y formar una identidad para el emergente barrio de Puerto Madero. Ubicado en el frente costero del antiguo puerto, la fachada y la silueta del edificio impacta en el horizonte del barrio visto desde el casco antiguo.

La idea de múltiples oficinas únicas compartidas y representadas en un edificio corporativo desencadena el discurso de la relación de la apariencia exterior con las fachadas interiores. Los próximos diseñadores se representan como una identidad colectiva con el exterior y siguen mostrando su singularidad en una complejidad espacial en el interior. El edificio alberga grandes volúmenes como salas de proyección, exhibición y entretenimiento que actúan como atracción programática para el público, lo que a su vez pondrá de relieve las empresas más pequeñas y dará una visión de la industria cinematográfica. Elementos programáticos especiales como oficinas combinables + sala de conferencias e instalaciones de edición + sala de servidores proporcionan oportunidades para la organización en la agregación y formación de clusters rigurosos.

© Nora Graw

Abstract

Nora Graw strives to create an odd environment for the film industry. A place where real world scenes from conventional film are stratified with the abstract world created in animated films. The building represents a continuum with the series of recycled structures from the former port area of Buenos Aires. It also preserves the urban scale of the existing promenade on the banks of the dam. This respect for the context does not detract from the intended iconic intention. Graw proposes formal exercises to the architectural object in order to solve the opacity proposed by the program: movie theaters and offices for small businesses in the film industry. The design highlights its contemporary identity among the heavy structures of the surrounding buildings. The ethereal arrangement of the structural mesh on the outside allows the compact forms of the interior volumes to be discovered between the lines. This superimposition of images and shadows between the perforated plane and the bodies located behind it gives the volume visual depth, thus avoiding the blind planes required by programmatic needs. A recess established in one of the corners, assisted by the conductive shapes of the external floor, leads the visitor inwards. This small square formulates a transition space that articulates and makes the passage from the public walkway to the internal hall fluid. In the interior, the building composes a sequence of unreachable spaces that make it difficult to understand the idea. The profusion of sinuous lines grants a great circulatory fluidity and facilitates the dynamics of use. This arrangement allows the rooms to preserve their functional independence. The layers that organize the interior space reveal surfaces with different qualities. Their protagonism does not overshadow an idea that, a priori, seems sufficiently founded not to need them.

Imágenes: ©Nora Graw

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here