ARQUITECTURAReseñas

Levitar en la ladera


Casa Tanglewood 2, Schwartz + Silver

Imitando un prominente rocoso de la cadena montañosa del gran cañon, la casa formula su delicado equilibrio en la ladera de West Stockbridge. El diseño expone su estructura sometiendo con su figura un claro existente en el bosque frondoso de la región mientras confronta las formas de la naturaleza. Esta discordancia permite apresar el paisaje estableciendo el dominio visual de todo el territorio perceptible, conciliando la necesidad de cobijo y resguardo con la integración sensorial al hábitat inmediato.

El volumen se estructura en una enorme viga reticulada, anclada al suelo por un volumen de hormigón convertido en sótano, que permite desarrollar un voladizo de 14 metros de longitud sobre la pendiente de la ladera. Esta circunstancia mantiene en un “estado de levitación” las áreas sociales de la vivienda. El cerramiento transparente en todo el perímetro en voladizo favorece un escenario de apropiación visual de la naturaleza que exalta la calidad de los espacios interiores.

De esta forma, la sala de estar y el comedor disfrutan la abundancia de luz natural y una imagen fotográfica del paisaje. Por la noche el volumen se destaca en la oscuridad, estableciendo un hito luminoso en el espesor del bosque. Detrás del volumen en voladizo, donde la casa hace contacto con el suelo, se desarrollan las áreas privadas, los dormitorios y los servicios. Los materiales que construyen la vivienda se reducen a sólo cuatro elementos: Hormigón armado en los anclajes, vigas de acero estructurales para la estructura resistente, cerramientos de aluminio y láminas de vidrio.

“La casa, diseñada por Warren Schwartz, es la residencia de verano de su esposa, Sheila Fiekowsky, miembro de la Orquesta Sinfónica de Boston. La casa está situada cerca de la cima de una colina, y, aunque es pequeña, aprovecha la ubicación para dominar el paisaje. La piel del edificio utiliza materiales industriales, con acristalamiento comercial y revestimiento de aluminio anodizado corrugado. El área de vivienda, al final de un voladizo de catorce metro, se abre a vistas espectaculares.”

Marcelo Gardinetti, mayo de 2013©

Con un portafolio profesional que consiste en diseños premiados para bibliotecas, museos, instituciones académicas y otros edificios públicos, Schwartz/Silver Architects también es reconocido por su excepcional trabajo en el sector residencial. La compañía fue fundada en 1980 por Warren R. Schwartz, FAIA y Robert H. Silver, FAIA, LEED AP y ha recibido siete Premios Nacionales de Honor de AIA y veintiocho premios regionales y de capítulos de AIA.

Tanglewood 2, Schwartz + Silver, Tecnne
Aunque muchos proyectos de Schwartz/Silver Architects combinan la nueva arquitectura con edificios históricos más antiguos, el diseño de la residencia Tanglewood 2 -una residencia de temporada de la esposa de Schwartz, violinista de la Orquesta Sinfónica de Boston- es la realización de una visión completamente única. En contraste con las casas típicas de la zona, la casa es una composición poética de acero, vidrio y aluminio y tiene una presencia dominante en el paisaje.

Tanglewood 2, Schwartz + Silver, Tecnne
El concepto del diseño se derivó de la visita del arquitecto al Gran Cañón, donde observó el amanecer desde un precipicio que se adentra en el cañón. Esta inspiración más tarde recurrió a Schwartz en un sueño, el cual procedió a traducir en bocetos, algunos dibujados mientras asistía a un concierto en el Boston’s Symphony Hall. Terminada en 2009, Tanglewood 2 reemplazó una casa existente, también construida por Schwartz. El contorno del terreno, muy inclinado, da pie a un volumen rectangular, que contiene tres dormitorios y una sala de estar bajo una terraza abierta.

Tanglewood 2, Schwartz + Silver, Tecnne
La casa se eleva dramáticamente del paisaje con la gran sala que se eleva a 14 pies sobre el suelo. La casa está enmarcada como una celosía de acero, con estructura de techo y piso de hormigón y cubierta de acero; sus paredes exteriores de vidrio ofrecen vistas ininterrumpidas de las colinas de Berkshire. Un sótano de hormigón sujeta el edificio y soporta el atrevido voladizo de 14 metros.

“Nunca he creído en las casas de ensueño, especialmente como arquitecto, pero creo que esta casa es el resultado de un sueño.” Schwartz. 

Schwartz + Silver

Abstract

Imitating a prominent rocky ridge of the Grand Canyon, the house formulates its delicate balance on the slope of West Stockbridge. The design exposes its structure by subduing with its figure an existing clearing in the region’s lush forest while confronting the forms of nature. This discordance makes it possible to capture the landscape by establishing the visual domain of the entire perceptible territory, reconciling the need for shelter and refuge with sensory integration into the immediate habitat.

Tanglewood 2, Schwartz + Silver, Tecnne

Photo ©Alan Karchmer/Sandra Benedum

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


©TECNNE 2013, actualizado 2020

Comment here