ARQUITECTURAReseñas

Clúster de la comunidad en Xixi


Comunidad de Aprendizaje Xixi, Atelier Fronti

Xixi Comunidad de Aprendizaje es un proyecto local en la fase III para una aldea arte en el pantano de Xixi. Los propietarios esperan ofrecer a través de este proyecto una iniciativa para el arte y un sitio de intercambio de la ciencia en el rango cultura y arte. El pueblo de arte atrae a 12 jóvenes arquitectos en China. Cada arquitecto diseña un edificio con distintas funciones mediante el uso de diferentes tierras.  La base de la construcción de la Comunidad de Aprendizaje se distribuye separada por estanques, y la construcción total de áreas controladas es de  aproximadamente 3800m2. Era importante cumplir con los requisitos funcionales centralizados y distribuidos, y combinar la invención arquitectónica y el espacio de exposición.

Los grupos de edificios se hicieron teniendo en cuenta el paisaje circundante, se utilizó la escala de la vegetación y los pantanos, y una disposición de agrupamiento discreto. En base a esta idea, entendimos la Comunidad de Aprendizaje Xixi como un complejo arquitectónico. El diseño discreto permitió la singularidad de cada tipo de edificio, sin embargo hay una conectividad unificadora dentro de cada grupo. La ambigüedad de las fronteras es muy parecida con el concepto de nomadismo, en línea con el espacio de vivienda temporal y el concepto del espacio de arte contemporáneo.

Comunidad de Aprendizaje Xixi se compone de 10 edificios y 6 esculturas. El área total del sitio es 59.800m2 y la superficie total construida es de 3.835m2. Objetos geométricos simples se utilizan en los edificios para generar una característica de “conciencia común”. Simultáneamente, el acuerdo de “pequeñas diferencias” se centra en el diseño, por lo que la gente podría tomar un viaje lleno de experiencias.

El edificio se divide para formar un diseño de espacio discreto que se fusiona con la naturaleza. El blanco es significativo en la pintura tradicional china. A partir de esta idea, 15 edificios están discretamente desplegados en el pantano, pintados de blanco y trabajados como papel de arroz blanco que puede destacar el maravilloso paisaje pantano.

Existiendo como fondo, los edificios se funden en la pintura y destacan entre sí con el entorno del pantano. Los usuarios pueden experimentar el “ambiente maravilloso ilimitado interpuesto por el espacio vacío y virtual” en el espacio en blanco.

Atelier Fronti©

Arquitectos:  Atelier Fronti / Ubicación:  Hangzhou, China / Arquitecto:  Wang Yun / Area:  59.830 m² / Año:  2010

Fotografías: ©Atelier Fronti

Artículo relacionado:  Instrumentos de experiencia escénica

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Comment here