ARQUITECTURAReseñas

Casa en Masaki, introversión como tema


Casa en Masaki, Hayatu Komatsu

La casa en Masaki, diseñada por el arquitecto Hayatu Komatsu esta ubicada en un área suburbana de la ciudad de Matsuyama.  La casa, concebida en dos niveles, esta pensada para no depender del paisaje circundante debido al excesivo transito de las carreteras de la zona y a la incertidumbre sobre el futuro del entorno. Esta conformada por un prisma rectangular compuesto por dos volúmenes ciegos de color blanco,  unidos por un volumen de cristal. Un jardín en planta baja y un puente de madera en el piso alto dentro de la caja de cristal unen funcionalmente los dos volúmenes.

La casa se cierra sobre los lados norte y sur, y abre sobre en las caras este y oeste, lados desde donde sopla el viento y permite mantener un flujo de aire constante en la vivienda. Unas pocas baldosas permiten conectar el estar y el comedor a través del jardín, donde se ubica la escalera caracol que conduce a un puente de madera que une los volúmenes en la planta alta, donde se ubican las áreas privadas. La superficie total de la vivienda es de 122 m2

Marcelo Gardinetti, 2012©

La vivienda, pensada para parejas y niños, está situada a una ligera distancia de la zona urbana de Matsuyama, en el tranquilo y extenso campo. En comparación con el campo del norte, el lado sur tiene un gran volumen de tráfico debido al acceso a las tiendas al borde de la carretera, y una mezcla de viviendas. Además, cada sitio ha sido convertido de lo que originalmente era tierra de cultivo en espacio residencial.
Los deseos del comprador son los mismos que siempre han sido – crear un estilo de vida donde uno pueda vivir en un lugar cómodamente ubicado donde pueda sentir la naturaleza y pasar tiempo con sus familias, limitando al mismo tiempo la dependencia de las instalaciones tanto como sea posible. Mientras que el campo del norte es rico y hermoso, hay un elemento de incertidumbre con respecto a la sostenibilidad de esta belleza. Por lo tanto, se cree que las casas no deben depender completamente del paisaje, sino que deben coexistir con el paisaje que las rodea y nutrirlo.
Debido a que el viento en el área sopla de este a oeste durante todo el año, los patios se colocan en los lados este y oeste de cada sitio, lo que mantiene el flujo de aire. La disposición es tal que en lugar de cerrar los lados norte y sur de la residencia, se abren los lados este y oeste, interponiendo la sala de estar, donde se pasan largos periodos de tiempo, entre los dos patios. El patio del lado oeste tiene una sensación de calma y frescura, rodeado de una pared exterior que introduce una luz suave e indirecta. El patio del lado este presenta la calidez de un patio, con paredes y techos rodeados de cristal.
Como resultado, ambos patios crean una ventilación por gravedad con su diferencia de temperaturas, lo que conduce a una circulación de aire agradable en todo el interior de la casa. Además, el patio al aire libre tiene dos funciones. Durante el verano, las vigas móviles y la tienda de campaña permiten a los residentes controlar la entrada de luz solar, mientras que en el invierno, el patio puede convertirse en una terraza solar, que recoge el calor de la luz solar para calentar el aire interior.
Además, al estar rodeado de cristal, el campo del norte se recorta, creando un nuevo tipo de paisaje, muy parecido a un collage creado a partir de dos paisajes. Si a eso le añadimos las escaleras y los pasillos, tendremos un espacio en el que podremos disfrutar de verdad del paisaje.
En el futuro, esperamos nutrir aún más la agradable y diversa relación entre el paisaje circundante y, al mismo tiempo, coordinar los ambientes pacíficos y cálidos creados por ambos patios.

The housing, planned with couples and children in mind, is located a slight distance away from Matsuyama’s urban area in the quiet, sprawling countryside. Compared to the countryside of the north, the south side has a lot of traffic volume due to roadside shop access, and a mixture of housing. Furthermore, each site has been converted from what was originally farmland into residential space.

  The buyer’s desires are the same as they always have been – creating a lifestyle where one can live in a place comfortably located where one can feel a sense of nature and spending time with their families, while limiting dependence on facilities as much as possible. While the northern countryside is rich and beautiful, there is an element of uncertainty regarding the sustainability of this beauty. Therefore it is believed the houses should not completely depend upon the scenery, but should themselves coexist with and nurture the scenery around them.

  Because the wind in the area blows east and west throughout the year, yards are placed on the east and west sides of each site, which maintains the flow of air. The arrangement is such that instead of closing off the north and south sides of the residence, the east and west sides are opened up, interposing the living room, where one spends long periods of time, in between the two yards. The yard on the west side has a calm and cool feeling, surrounded by an outer wall which introduces gentle, indirect light. The yard on the east side features the warmth of a courtyard, with walls and ceilings surrounded by glass.

  As a result, both yards create gravity ventilation with their difference in temperatures, leading to pleasant air circulation throughout the interior of the home. Moreover, the outdoor-like courtyard serves two roles. During the summer, movable joists and tent allow residents to control incoming sunlight, while in the winter, the courtyard can become a sunroom, gathering warmth from the sunlight to warm the interior air.

  Furthermore, due to being surrounded by glass, the northern countryside is cropped, creating a new kind of scenery, much like a collage created from two landscapes. Add to that stairs and hallways, and you have a space where one can truly enjoy the scenery.

  In the future, we look forward to further nurturing the pleasant and diverse relationship between the surrounding scenery, and at the same time coordinating the peaceful and warm environments created by both yards.

Fotografías: ©Toshiyuki Yano

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

 

Comments (1)

  1. 864713 646165I take pleasure within the comments on this blog, it truly gives it that community feel! 797604

Comment here