ARQUITECTURAReseñas

Casa en Izumiku. austeridad funcional

studio noa tecnne

Casa en Izumiku, Studio Noa

Ubicada en una de las elevaciones de la localidad de Izumiku, Yokohama, la arquitectura de la casa se define como un cubo de lados blancos y aristas vivas, perforado sólo en los lugares que las funciones internas lo requieren.

Está implantada en un lote irregular que forma parte de una de las zonas más elevadas de la ciudad, con amplias vistas hacia la sierra y el monte Fuji. La casa está pensada como un sitio de remanso donde abstraerse de la vida diaria. Bajo este concepto, la vivienda propone una introspección que se verifica en cada una de las decisiones de diseño.

El acceso se plantea en el límite con la calle, mediante el gran vano de la cochera semicubierta. El vestíbulo enfrenta un muro traslucido que tiene por un lado una habitación de servicio y por el otro la escalera, iluminada por el patio que rompe la caja en una de las esquinas. El único grupo sanitario se encuentra en la planta baja, muy cerca del comienzo de la escalera.

La planta superior contiene la parte más importante del programa. El único espacio social de la casa es un amplio comedor con una cocina integrada. Una pequeña terraza con vistas al paisaje permite extender el área social al exterior. Detrás de la escalera se ubica el área de dormir, que comparte la terraza con el comedor.

Las ramas del árbol ubicado en el patio de la planta baja asoman en la terraza superior con su apariencia variable de acuerdo a la estación del año. A pesar de los escasos 58 m2 de superficie, el diseño materializa una vivienda austera y funcionalmente correcta. 

Memoria descriptiva

El sitio está situado en un terreno elevado en el distrito de Izumi, en la ciudad de Yokohama, con una vista panorámica del suroeste de la cordillera, incluido el monte Fuji. El principal concepto exterior de esta casa es la simplicidad y la abstracción de la vida cotidiana.

El marido, un entusiasta del aire libre, pidió un espacio de garaje para un coche y una bicicleta. Al entrar en la casa, una gran pared de cristal saluda a los visitantes. Se construyó un patio interior para ser cerrado por la pared de vidrio, ofreciendo al espectador una sorpresa inesperada por sus condiciones exteriores.

Las ramas de los árboles del patio se extienden hasta la terraza del segundo piso, dando a la pareja sus diferentes apariencias en diferentes estaciones. El segundo piso consiste en un espacio que sirve como dormitorio principal y como salón, comedor y cocina con la vista sin obstáculos más allá de la terraza.

©Studio Noa

Fotografías:  ©Studio Noa

TECNNE  |  Arquitectura + contextos 


 

Comment here