ARQUITECTURAReseñas

Bandas conexas


Centro de Rehabilitación Sowa, Kensuke Watanabe Architecture

El sitio está ubicado en el centro de un suburbio residencial, a una hora de viaje en tren desde el centro de Tokio. El proyecto es un centro que apoya la rehabilitación de personas con trastornos mentales. Dos enfoques de diseño podrían ser considerados para la instalación de apoyo para discapacitados. Uno está dirigido a proteger, por lo tanto el usuario está desactivado, y el otro para estimular y animar a discapacitados de condición usual.

El edificio se compone de seis bandas que cambian su posición de una a otra.  Las aberturas en dirección a una calle son claramente abiertas mientras que en dirección contrario no tiene aberturas. Esto permite que la actividad y el espacio del edificio se conecten entre sí o a la calle y la ciudad, mientras mantiene una distancia apropiada con el entorno adyacente.  El techo en el segundo piso también se desplaza verticalmente para dejar entrar la luz natural por la hendidura del lado alto.

Cada banda tiene un espacio abierto y un núcleo cerrado que proporciona el suministro de agua necesario para la actividad celebrada en el espacio abierto. Estos núcleos se colocan alternativamente para que el espacio sea transparente, pero mantiene un área visualmente bloqueada para que el usuario puede controlar esa conexión al mover su cuerpo en el espacio.

El programa de carácter público, como cafetería, comedor, o áreas de oficina se encuentran sobre el lado de la calle y se convierten gradualmente en áreas privadas hacia el final del edificio.

La estructura es de hormigón armado descubierto. Se utilizó la madera contrachapada normal en lugar de un recubrimiento para encofrado de manera que el granulado se transfiere y se mantienen como textura en el hormigón. La instalación estará llena de objetos y materiales que apoyan la actividad, y la arquitectura fue diseñada tan simple como fue posible para que se convierte en el fondo de las diversas actividades.

Kensuke Watanabe©

Fotografías: ©Koichi Torimura

Artículo relacionado: Cambio de hábito

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here