Horadar el desierto

Al Ain Stadium, MZ Architects

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: MZ Architects

Septiembre de 2015

Hundido en la fresca profundidad de la arena del desierto, el estadio, como un tesoro escondido, se presenta al visitante como una serie de planos inclinados fuertemente que salen de la tierra. Estos planos emplazados en el contexto de una montaña volcánica, definen el espacio del estadio y sus actividades conexas, además de crear un magnífico lugar que permita el conglomerado de un gran número de visitantes en el corazón del vasto paisaje.

Al Ain Stadium TECNNE

Los problemas de escala, el momento y la actividad fueron muy investigados por los arquitectos, y forzando el estadio en el suelo los diseñadores fueron estratégicamente capaces de hacer frente a la difícil cuestión de la masividad de escala y del espacio pequeño. El proyecto no sólo combina con gracia en su entorno, también juega con la noción de distancia para alternar entre un fuerte camuflaje en la lejanía y una presencia contundente a corta distancia.

Un paisaje esculpido o un vacío definido, el proyecto se convierte en una joya en el desierto que se ilumina por la noche y permite convertir el estadio en un haz de luz enorme que emerge de la tierra directamente al cielo superior y crear un símbolo.

Inspirado en los ejemplos de los estadios antiguos y los templos, el proyecto hace referencia al primer estadio griego que trabajó con el paisaje topográfico de su sitio, tomando un paso más allá y desafiando el sitio a las nuevas medidas, refinando sus elementos.

El proyecto también toma prestado la idea del gran entrada en el mundo subterráneo del templo de Anahita y crea un enfoque monumental al espacio de los acontecimientos, se trate de los largos y estrechos pasillos que conectan la plaza de estacionamiento con el estadio por aberturas dispersas y perforaciones en la fachada principal de la roca, o los planos que salen de la tierra y la crean en sus intersecciones tallados pasadizos que conducen al visitante la corazón del subsuelo.

Al trabajar con el sitio y emplear materiales de la zona, los arquitectos se encuentran jugando con una paleta cuidadosamente estudiada de roca y arena que no sólo permite al principal sistema de paneles adherirse visualmente al sitio, sino también crear un enfoque más sostenible a la construcción.

Este diseño simple esconde grandes logros y experimentaciones brillantes en cuestiones de escala, monumentalidad y sitio. Permite al proyecto de crear un fuerte sentido de lugar en una zona en expansión del vasto desierto.

MZ Architects©

Fotografías: MZ Architects

Artículo relacionado: Refrendar la topografía

TECNNE | Arquitectura + contextos

Créditos

Al Ain Stadium, Al Ain UAE, MZ Architects

Arquitectos:  MZ Arquitectos

Ubicación: Al Ain, Emiratos Árabes Unidos

Tipo: Deportes – Públicos

Escrito en: Intervenciones urbanas
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: MZ Architects
Cite: Horadar el desierto, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=23978
Tags: , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons