Renovación vernácula

Centro de Rehabilitación Infantil de la Teletón, Paraguay; Gabinete de Arquitectura

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Federico Cairoli

Junio de 2017

“De cuando en cuando, acostumbrados a la monotonía de las imágenes de la arquitectura contemporánea, sorprende que todavia existan arquitectos trabajando a contracorriente, empeñados en una búsqueda sistemática de contenidos profundos, introspectivos y casi olvidados” José Ignacio Linazasoro (1)

El Centro de Rehabilitación Infantil de la Teletón en Paraguay tiene 30 años, durante este tiempo su destino institucional no ha sido diferente al del país en el que hace sede, abandono, corrupción, desaliento han sido etapas a superar para rescatar y revitalizar su importante función social.

Los CRIT, se construyen y se instauran en la sociedad a partir de una única recaudación que se hace anualmente durante una maratón televisiva, cada ladrillo  puesto en obra es fruto así de una ofrenda social.  Han sido por ende varias las construcciones necesarias para su puesta en valor;  la construcción hecha de ladrillos la que nos corresponde en  ejercicio profesional, la construcción de la institución a la que aportamos con creatividad e imaginación, y  la construcción de la  sociedad contra la apatía y la desconfianza. 

 Una primera etapa demolió paredes, echó barreras y disipó prejuicios, hoy nos toca abrir puertas, dar la bienvenida, dar cobijo.

La rehabilitación se nos mostró como una oportunidad para redimir muchos males,  sentimos el valor de honrar cada ladrillo ya puesto y de hacernos responsables de usar hasta los fragmentos resultantes de la readecuación, inventando entonces oportunidades de uso para prefabricados de cascotes, bóvedas de cascotes, losas cerámicas de compromiso estructural a partir del uso de los cascotes, etc. más que manifestar  claramente  todas estas intenciones. 

La obra complementaria desarrolla al máximo el valor constructivo y estructural de la materia nueva convocada para integrarse a inaugurales funciones, como señal de lo que la institución debía mostrar a la sociedad

La obra final en eterno proceso de construcción,  no hace.

© Solano Benítez, Gloria Cabral,  Xtina Cabrera 

Investigación y gestión de información: Dolores Gómez Macedo

Fotografías: ©Federico Cairoli

TECNNE  |  Arquitectura + contextos 

Notas:

  1. De “Escrito en el tiempo – Pensar la arquitectura”

Ficha Técnica

Nombre de la obra: Centro de Rehabilitación Infantil de la Teletón (CRIT)

Ubicación: Lambaré,  Paraguay

Fecha Proyecto: 1ra etapa 2009, 2da etapa 2010

Fecha de Construccion: 1ra etapa 2009, 2da etapa 2010

Proyecto: Gabinete de Arquitectura:  Solano Benítez+ Gloria Cabral+ Alberto Marinoni+ Xtina Cabrera+ Gabriela Torreani

Colaboradores: Bertha Gonzalez, Mercedes Peña, Salvatore Vicidomini, Paolo Oliva, Jorge Gallardo, Mathias ortiz, Bertha Peronni

Estructura: Ing. Enrique Granada (1ra Etapa), Ing. Carlos Escobar (2da Etapa)

Superficie Construida: 1200m2

Terreno: 13800m2

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Federico Cairoli
Cite: Renovación vernácula, Tecnne
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons