Referirse al lugar

Centro de visitantes na Serra do Rola-Moça, TETRO Arquitetura

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Gustavo Xavier

julio de 2018

El Parque Estatal Rola-Moça es una de las superficies verdes más importantes del Estado de Minas Gerais. Ubicada en el área metropolitana de Belo Horizonte, aloja algunos de los recursos que abastecen a la capital, como también es el hábitat natural de algunas especies amenazadas como el jaguar marrón, el ocelote, el lobo de crin, el gato montés, el macuco y el ciervo.

El Parque está situado en una zona de transición entre la sabana tropical y Bosque Atlántico, rica en campos ferruginosos, que son muy raros, que solo se encuentran en el cuadrilátero ferrífero y en Carajás. 

El edificio fue concebido como un objeto instalado ligeramente en el suelo de la cordillera de Rola Moça, que interfiriere mínimamente en la topografía del terreno y preserva la vegetación local.

La ligereza en la implantación y la extrema horizontalidad de su forma crean una presencia llamativa en el paisaje. Un hito arquitectónico para la entrada del parque, para que los visitantes lo reconozcan como su centro de apoyo, como un lugar de descanso, para comidas rápidas, contemplación de las exposiciones y de la naturaleza en sí misma, y también un excelente lugar para la astronomía.

El edificio tiene una recepción y una sala de exposiciones, una sala multipropósito (mini-auditorio), un bar, servicios y un cine al aire libre, donde se pueden impartir clases, conferencias y vídeos, contribuyendo así a la educación de la población y a tomar conciencia entre los usuarios del parque. El bar tiene aberturas dentro y fuera del edificio, lo que le permite operar incluso cuando el museo principal está cerrado.

Los materiales elegidos buscan referirse al lugar donde se encuentra el edificio. Su color marrón oscuro hace referencia al suelo de canga existente, compuesto en gran parte de mineral de hierro.

© TETRO Arquitetura

Fotografías: ©Gustavo Xavier

Artículo relacionado: Mirador camuflado

TECNNE  |  Arquitectura + contextos     

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Gustavo Xavier
Cite: Referirse al lugar, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=27449
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons