Perforaciones mínimas

Blocao, AZL Arquitectos

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Yao Li

septiembre de 2014

Situado en bosque de Laoshan, al oeste de la ciudad el centro de Nanjing, China, la Exposición Internacional de Práctica de la Arquitectura (CIPEA) se inició en 2003 para llevar veinticuatro renombrados arquitectos internacionales al sitio. CIPEA constará de cuatro edificios públicos y veinte casas pequeñas. De acuerdo con el escrito, las casas deben tener al menos cinco dormitorios, espacios públicos y habitaciones de hospitalidad en 500 metros cuadrados.

Blocao TECNNE

El Número Cuatro, “blocao” se sienta en un valle, situando la casa en el paisaje. En el espíritu de una pagoda, cuatro plantas cúbicas se apilan verticalmente, lo que permite la excavación mínima y el mejor uso de la tierra. La planta baja cuenta con espacios de estar y comedor envuelto en el silencio del bosque circundante, con vistas a un arroyo. Una terraza comunitaria se eleva por encima de los árboles. El techo se funde en el paisaje como otro espacio de estar dentro del panorama de la selva, con piscina y un deck de madera. La forma geométrica está esculpida de hormigón y acabada en una superficie de protección blanca.

El concepto de blocao es la actitud de vida de muchos chinos; una abertura mínima al paisaje de los alrededores es la única perforación de la riqueza interior de la casa. La ruptura horizontal de cada planta – en combinación con grandes aberturas curvadas únicas en cada piso – permite enmarcar vistas del paisajecon el espíritu de pergaminos chinos. Las vistas determinadas tienen una larga tradición en la historia del arte y los jardines tradicionales chinos, diseñados para hacer que el espectador vuelva a examinar y contemplar el paisaje.

AZL, 2012©

Fotografías: ©Yao Li

Artículo relacionado:  Alojada en el paisaje

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Referencias:

Ubicación: Nanjing, provincia de Jiangsu, China

Arquitecto a cargo: Zhang Lei

Equipo de Proyecto: Zhang Lei, Jeffrey Cheng, Wang Wang, Wang Yi

Colaborador: Diseño arquitectónico y la planificación de Instituto, NJU

Área Proyecto: 500 m²

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Yao Li
Cite: "Perforaciones mínimas, Tecnne"
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=15329
Tags: , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons