Percepción y reflexión

Nuova sede BNL-BNP Paribas, 5 + 1AA

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: © Luc Boegly

Enero de 2017

El diseño de la nueva sede de BNL forma parte de un contexto particular y único. Único porque la naturaleza del contexto es una superposición de infraestructuras que están separadas por dos importantes zonas urbanas de la ciudad de Roma, gracias a la construcción de la estación de alta velocidad ferroviaria, lo que lleva a un nuevo papel, no sólo en términos del servicio sino también como “lugar urbano”.

BNL TECNNE

Particularmente debido a la forma geométrica y topográfica y la relativa orientación del área donde se situará el nuevo edificio, sugiere diseñar el edificio según el principio de “Janus”. Consideramos importante que el nuevo edificio desarrolle un diálogo con el complejo adyacente de la estación ferroviaria de Tiburtina, con sus características principales caracterizadas por el tamaño y la horizontalidad. El diálogo no necesariamente tiene que ser directo, sino que debe tener referencias tanto a las perspectivas como a los diferentes niveles de la estación, y también un papel diferente (la estratificación horizontal) en el nuevo paisaje urbano.

De este modo, el edificio asume diferentes papeles que llevan nuestra imaginación a importantes obras de artistas y cineastas contemporáneos que han tratado los temas de percepción y “reflexión” de la realidad.

– bandeja del suelo, y lineal suavemente deformada de este a oeste a través de la redacción de una secuencia variable de líneas quebradas

– la elección de no querer crear una puntuación “delantero y trasero”, sino una composición que crea maravilla y asombro en la “metamorfosis” del edificio, que será percibido cada vez de manera diferente por su capacidad para reaccionar a la luz en diferentes horas del día, durante los diferentes días del año-

– articulación de sus funciones, hecha de acuerdo con un principio de estratificación horizontal, mas que una secuencia de bases: clásica (las funciones “colectivas” o de mejor interrelación con el público), elevación (las funciones predominantes / oficina), la corona (el espacio inesperado y único y su relación con el cielo);

– el hall de entrada, puesto de manifiesto en la proporción horizontal y vertical gracias a la identificación de una “unión-separación” que se convierte en una “transparencia-terraza” de cuatro niveles y descubre el depósito de agua de Mazzoni, elemento original e intacto.

©5 + 1AA

Fotografías: © Luc Boegly

Artículo relacionado: Banco de Londres y América del Sur

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: © Luc Boegly
Cite: Percepción y reflexión, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=25621
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons