Extensión envolvente

Viking Age Museum, AART Architects

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: AART Architects

abril de 2016

La ambición del nuevo Museo de los vikingos es crear un nuevo espacio con miras a transformarse en uno de los museos más visitados en Noruega, centrándose en la preservación y difusión de la colección única del museo de la historia cultural.

Para cumplir esta ambición, la extensión se desplegará mediante una estructura circular en negrilla que permite añadir una nueva dimensión a la experiencia del museo, al mismo tiempo que armoniza a la perfección con el edificio histórico de 1926.

vikingemuseet TECNNE

La extensión será una continuación natural de las alas existentes del edificio, buscando a la vez preservar los valores culturales e históricos del lugar y su conexión con las formas modernas de difusión y experiencia. Con su forma circular, la ampliación creará una nueva firma icónica para el museo, dejando espacio para un flujo intuitivo de exposiciones y la preservación de Barcos de Vikingos como parte prominente y totalmente integrada del nuevo museo con el campo circundante. La ampliación alcanzará un sector del campo, y su forma circular conectará las alas norte y oeste de la Construcción.

El apoyo del tejado convergerá con los frontones de las alas, para la creación de un espacio circular alrededor de un patio interior. El patio será ideal para actividades de exposición al aire libre y actuará como un nuevo punto de inflexión, en torno al cual se llevarán a cabo las actividades y las exposiciones del museo. La extensión continuará la calma y la claridad del edificio para transformarlo en una secuencia dinámica y coherente de espacios de exposición con amplias posibilidades de difusión.

De acuerdo con ello, ambos museos estarán vinculados juntos en una comunicación arquitectónica sencilla, pero altamente distintiva, creando un flujo de movimiento a través de las habitaciones y un viaje fluctuante a través de la época de los vikingos. La doble altura de las habitaciones permitirá a los visitantes experimentar los barcos vikingos desde una nueva perspectiva a lo largo de la secuencia de pasillos abiertos.

Los dos niveles proporcionarán una experiencia viva del museo y una historia de múltiples facetas de la época de los vikingos. Esto dará lugar a una flexibilidad natural y una interacción entre la visita rápida a lo largo de la secuencia de corredores abiertos en el nivel superior y la visita más larga, en la que las personas se desplazan hasta el mismo nivel que los barcos para una experiencia más profunda y una participación activa. Así extensión del museo permitirá a los visitantes componer sus propias experiencias.

AART Architects©

Fotografías: ©AART

Artículo relacionado: Museo como intervención urbana

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: AART Architects
Cite: Extensión envolvente, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=24990
Tags: , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons