Entorno experimental y narrativo

Archivo Francesca Pasquali, Ciclostile Architettura

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Fabio Mantovani

julio de 2018

Un granero de la década de 1960 se convirtió en un lugar de trabajo para una artista, un entorno experimental y narrativo donde la luz y las colinas circundantes dan forma a la arquitectura. Las necesidades del cliente se han traducido en gestos de diseño, en línea con la esencia del edificio, que no es de una calidad particularmente arquitectónica, pero es interesante por los espacios que puede contener.

La distribución planimétrica ubica en la planta baja todas las salas principales y los baños, con el fin de liberar completamente el primer piso y ofrecer un gran espacio abierto con vistas al paisaje, aprovechando las alturas existentes para obtener un espacio luminoso y ventilado.

Otro elemento fundamental del proyecto es la simetría. La forma estructural de la planta baja está dada por una estructura de hormigón armado con dos filas de pilares que marcan la planta. De hecho, el proyecto comenzó desde los pilares para reorganizar las habitaciones y seguir las necesidades del cliente. La planta se ha dividido así en tres partes: dos espacios más amplios caracterizados por un laboratorio y un estudio, y un tercero dedicado a servicios que se convierten en una zona de filtro entre los dos espacios principales.

Un tercer aspecto fundamental del proyecto es la relación con el paisaje, que se persigue a través de una mayor conexión visual. De hecho, este aspecto se traduce en la transformación de las fachadas, con la creación de grandes aberturas para aumentar la relación interior-exterior en el espacio del primer piso.

© Ciclostile Architettura

Fotografías: © Fabio Mantovani

Artículo relacionado:

TECNNE  |  Arquitectura + contextos     

Le necessità della committenza sono tradotte in gesti progettuali coerenti con l’essenza dell’edificio, di non particolare valenza architettonica ma interessante por gli spazi che potenzialmente può ospitare.

La distribución planimétrica vede tutti gli ambienti principai e quelli di servizio al piano terra, per liberare completamente il primo piano e dedicarlo a un grande open space con affacci sul verde, sfruttando le altezze esistenti per ottenere un ambient luminoso e areato.

Un elemento principal del proyecto es la caratterización dalla simmetria. La forma strutturale dell’immobile al piano terra è datos da una struttura intelaiata en cemento armato con el archivo debido a las pilastras segnano la pianta. Si è partiti proprio dal passo dei pilastri per riproporzionare gli ambienti in base alle necessità.

La pianta risulta così divisa in tre, due ambienti più larghi caratterizzati da un laboratorio e un studio, e un terzo dedicated to a servizi che divien una fascia filtro tra i due ambienti principai.

Un terzo aspetto fondamentale del progetto è la relazione con il paesaggio, ricercata attraverso una maggiore connessione visiva. Questo aspetto infatti si traduce nella modifica dei prospetti, ovvero nella realizzazione di grandi aperture per potenciare la relazione interno-sterno nell’ambiente al piano primo.

www.francescapasquali.com

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Fabio Mantovani
Cite: Entorno experimental y narrativo, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=27525
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons