Alteración tipológica

Biblioteca Pública de Bressanone, Aquillialberg

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©AquiliAlberg

julio de 2014

La biblioteca se propone como un espacio de participación trascendente dentor de la pequeña comunidad urbana. El modo de producción del proyecto revela una retórica que proviene del estudio de las características morfológicas de los edificios linderos. Un edificio compacto y  cúbico, de cubiertas inclinadas que respeta el carácter de las construcciones macizas y ortodoxas típicas de la ciudad, que incorpora un gesto transparente en forma de cuña para romper esa compacidad y generar aperturas desde y hacia la actividad interior.

BIBLIOTECA DE BRESSANONE

Los planos transparentes recomponen el volumen para que el edificio mantenga la lectura tipológica pretendida, pero propiciando una nueva relación entre la biblioteca y la ciudad. De esta forma, el edificio deja trascender la actividad principal para establecer un continuo entre la calle, la plaza interna y la sala de lectura.

Los espacios sociales fueron pensados con igual jerarquía en el interior y el exterior. La plaza lateral es también una amplia sala de lectura al aire libre, que permite construir una mejor relación con los habitantes de la ciudad. Los 1.400 m2 de superficie contendrán actividades culturales de diversos tipos, desde exposiciones y conferencias hasta conciertos al aire libre, ratificando su objetivo de promover la biblioteca como uno de los principales espacios de reuniones públicas para los habitantes de la ciudad.

Marcelo Gardinetti, enero de 2013

Imágenes: ©AquiliAlberg

TECNNE  |  Arquitectura y contextos

Informacion de Aquilialberg

The Aquilialberg project of the Public Library of Bressanone has the aim to become a new gathering location for the population. Following this line, the project is designed to assure wide spaces for socialization, both interior and exterior, to accommodate public manifestations and cultural encounters. It is a place to spread knowledge, in which citizen could feel themselves at ease and spend spare time constructively. A deep design study is conducted for the new volume; the starting point was the relation with the existing neighbors volumes and their geometries. An especially attention is given to the orientation of the roofs’ slopes of the closest buildings, with the purpose to match, in the most elegant way, the new project with the context of the city. The composition language, developed in the design of the new volume, came from the push of the neighbor roofs’ slopes through the competition site. A void is generated and it worked as a hinge matching the existing volumes with the new Library building. The Hinge-Volume material is glass, chosen to respect the relation between historical past of the existing and the new presence.

 

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©AquiliAlberg
Cite: “Marcelo Gardinetti, Alteración tipológica; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=322
Tags: , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons