Unidad compacta

Simplexity , URBAN architectes

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Julien Forthomme

julio de 2018

Ejecutar una producción “simple” de arquitectura requiere a menudo un trabajo reflexivo complejo. Para limitar los costos de construcción – fundaciones, estructura, cubierta, etc.- hemos propuesto una unidad compacta y racional, que ocupe una huella mínima, estire el edificio hacia arriba apilando funciones, lleve luz a los espacios interiores y alcanzar el máximo grado de lectura del paisaje circundante.

La pendiente natural del terreno condiciono fuertemente la posición de las funciones. Por lo tanto, el acceso en la planta baja está directamente conectado a la calle. El hall de entrada, concebido como un área de conectividad entre los diferentes niveles del proyecto, obtiene buena iluminación en el nivel inferior gracias a su gran ventana mirador, que se beneficia por su exposición sur.

El espacio de los padres ocupa la planta baja, cerrado al hall de entrada pero conectado a las escaleras. La sala de estar medio enterrada ha sido diseñada como un espacio íntimo y luminoso, conectado directamente al jardín. El último piso, completamente dedicado a los niños, está organizado alrededor de un área común, donde se puede disfrutar de una vista panorámica al entorno.

Las pizarras negras refuerzan la identidad sobria y deseada del proyecto, mientras define el edificio en el paisaje. Algunas pequeñas cajas de madera también se agregan al bloque principal para enfatizar la entrada y la terraza del último piso, pensadas como dos ambientes contrastantes que reflejan la interacción entre este pequeño mirador y su entorno.

A partir de un volumen simple y un presupuesto bajo, se han creado una multitud de atmósferas y perspectivas en un proyecto que combina la riqueza y la complejidad.

© URBAN architectes

Fotografías: © Julien Forthomme

Artículo relacionado: Implantacion compacta y vertical

TECNNE  |  Arquitectura + contextos