ARQUITECTURAEnsayos

Diller y Scofidio, Matriz visual

Diller Scofidio tecnne

Slow House, Diller y Scofidio

Desde sus comienzos, el trabajo de Elizabeth Diller y Ricardo Scofidio ha desarrollado una estrategia compositiva que indaga la fusión de la arquitectura con otras prácticas artísticas, estableciendo complejas relaciones entre la naturaleza humana y los medios artificiales. Sus obras exploran la percepción sobre un campo visual alterado mediante la incorporación de dispositivos audiovisuales, tanto en sus escenografías teatrales como en su arquitectura. En un contexto donde la profusión de símbolos y superficies dominaban el debate posmoderno, esta acción interdisciplinaria permitió a DS+R eludir muchas de las batallas sobre temas de “historia” y “teoría” que plagaron la arquitectura de la década de 1980 y 19901. Esta matriz es la que promueve el diseño de la Slow House. Esta vivienda, ubicada frente al mar de Long Island, exalta como idea germinal la experiencia de confrontar la visión natural y la artificial.

La casa es, en esencia, un recorrido de treinta metros entre dos muros curvos, que en su inicio están separados a un metro y medio y se alejan entre sí a medida que se acercan al mar. El frente de la vivienda es la puerta pivotante de ingreso a la casa2. El vestíbulo ofrece dos opciones: a la izquierda un pasillo que conduce a las habitaciones, definidas por módulos iguales siguiendo el radio de curvatura; a la derecha una escalera conduce a la sala principal.

La curvatura del muro altera la línea de visión, que dobla y se expande a medida que se avanza en el recorrido. Como remate, el ventanal entre ambos tabiques permite una visión franca de la naturaleza. La experiencia de contemplación desde el interior es alterada por un dispositivo tecnológico. Por fuera, una pantalla transmite imágenes del mar captadas por una cámara montada sobre una columna en un ángulo de la casa. La visión real es confrontada con la pantalla, que puede trasmitir una imagen del mismo paisaje en un diferente del día.

La vista electrónica es operable; la cámara puede desplazarse o acercarse por control remoto. Cuando se graba, la vista se puede diferir, se reproduce el día por la noche. La vista compuesta formada por la imagen de pantalla frente a la ventana, siempre está fuera de registro, lo que colapsa la oposición entre lo auténtico y lo mediado3.

Este cotejo es determinante en la experiencia visual de la casa, al confrontar de manera simultánea la visión de un mismo espacio en dos tiempos diferentes. 

El propietario suspendió la realización de la obra después de haber terminado los cimientos. Sin embargo, la experiencia visual fue recreada en una instalación multimedia denominada “The Desiring Eye” montada en 1992 en la Gallery Ma de Tokio, donde 24 pantallas reproducen la historia de la casa.

©Marcelo Gardinetti, 2018   

Referencias:

1 DS+R a veces ha proyectado un aspecto de visión en el propio edificio. Este enfoque ya había sido programático en la Slow House (1991), un proyecto para una casa en la playa de Long Island (Nueva York), que está estructurado en su totalidad como un campo visual —una línea de visión que se dobla y se expande desde una entrada estrecha hasta un gran ventanal a treinta metros de distancia (un monitor que trasmite un video en vivo del agua viene a agrandar el campo visual. Hal Foster “El complejo arte-arquitectura” (Madrid: Turner 2011), 118

2 “No hay fachada, sólo una puerta principal. La casa de fin de semana se concibe como un paso de la entrada física a la salida óptica o, simplemente, una puerta a una ventana. Más allá de la puerta, un filo de cuchillo corta en dos el pasaje de 100 pies de largo que se aleja. A la izquierda hay una secuencia de dormitorios y baños. A la derecha está el ascenso a la cocina y el área de la sala de estar. Al final está la vista del océano. A ambos lados de la “ventana” hay dos chimeneas con antenas: la chimenea está a la derecha, el aparato de vídeo a la izquierda. En la cima de la pila izquierda se encuentra una cámara de vídeo en vivo dirigida a la vista del agua y que alimenta el monitor frente a la ventanilla” Slow House. Memoria de los autores, sitio web, www.dsrny.com

3 Slow House. (Ibidem.)

Fotografías: ©DS+R

Artículo relacionado: El velo y la boveda

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (1)

  1. […] Las pequeñas oquedades de la envolvente cualifican los efectos narrativos de su arquitectura, una matriz visual que revela imágenes salpicadas del volumen adusto que contiene debajo de su carácter […]

Comment here