CONTEXTOSExtractos

Poggi & More, nubes blancas

Poggi & More, nubes blancas, tecnne

White Clouds, Poggi & More architecture

Un nuevo proyecto de vivienda social en Saintes ha reinventado totalmente lo que significa vivir juntos. Una nube aparentemente habitada señala sin esfuerzo la entrada a un barrio obrero recientemente rehabilitado, conocido como “Les Boiffiers”, que data de los años 70. El paisaje y el diseño arquitectónico se unen en una significativa armonía, mostrando el nuevo desarrollo.

El edificio está posicionado de tal manera que respeta la calidad del sitio, en lugar de simplemente colonizar el espacio dado. Se ha creado una sensación de profundidad, estructurada por senderos y atractivas perspectivas visuales, con el paisaje deslizándose sin esfuerzo en los volúmenes arquitectónicos y alrededor de ellos, ofreciendo múltiples orientaciones para los apartamentos, todos ellos aislados, bien alejados de la carretera y con vistas abiertas sobre los espacios circundantes.

La asociación armoniosa entre el entorno y la arquitectura da paso a un diseño que, en lugar de cerrarse sobre sí mismo y mirar hacia dentro, se abre para abarcar el conjunto del barrio, sin dejar de protegerse de la línea directa de la vista y el ruido gracias a su revestimiento perforado. 

Este edificio funciona como un punto central y su posición estratégica significa que el ojo lo percibe a la vez en su totalidad. No tiene fachada principal, ni frente ni fondo. Los tres volúmenes que lo componen son compactos y los espacios privados exteriores ampliamente proporcionados se injertan en ellos de acuerdo con su disposición espacial interna y sus necesidades específicas, perturbando lúdicamente la línea de las fachadas del edificio.

Salen de los balcones, terrazas y logias convencionales con sus muros separadores y escudos de transparencia variable, utilizados para ocultar objetos antiestéticos o proporcionar un mínimo de intimidad. En este diseño, los espacios exteriores están extremadamente aislados y proporcionan auténticos espacios adicionales, equipados con lavaderos para secar la ropa o almacenar objetos voluminosos, al igual que los cobertizos del jardín. Los apartamentos fluyen hacia estas instalaciones exteriores, ofreciendo así un amplio espacio adicional.

Estas “habitaciones adicionales” son la principal característica distintiva del diseño y dotan a cada apartamento de algunas de las cualidades inherentes a las casas independientes.  

Pragmatismo, experimentación y conocimiento.

Poggi & More

Fotografías: ©Javier Callejas

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti. Todos los derechos reservados