ARQUITECTURAReseñas

Taller ACÁ, la pequeña casa Quinn

Taller ACÁ, The Tiny House Quinn, tecnne

The Tiny House Quinn, Taller ACÁ

La Tiny House Quinn es uno de los proyectos más pequeños de Taller ACÁ y, al mismo tiempo, uno de sus mayores retos. Con un espacio de 30 metros cuadrados adyacente a la casa principal, este proyecto fue diseñado para transformar lo que solía ser una tienda de conveniencia del barrio en un espacio acogedor para amigos y familiares.

Nuestra premisa fue interpretar, a través del diseño, el espíritu de la familia como personas que son excelentes anfitrionas, con culturas diversas y sensibilidad hacia la naturaleza. Al mismo tiempo, quisimos vincular la historia de la estructura a la actualidad, recuperando y transformando la antigua tienda, una sólida construcción de mampostería de ladrillo, con un lenguaje contemporáneo e innovador.

La propuesta arquitectónica partió de la estructura existente, recuperando sus materiales originales y añadiendo detalles singulares a través de la reinterpretación de puertas y ventanas que se transformaron en piezas de diseño decorativo de ladrillo visto, realizadas a mano por artesanos locales.

El primer nivel cuenta con una zona de dormitorio/sala de estar, cocina y baño completo, dividido en zonas de ducha y aseo separadas, con cada espacio realzado por puertas de madera, reutilizadas de una granja de principios del siglo XX que pertenecía a la familia. Un elemento singular, casi escultórico, es el lavabo circular de hormigón fundido, que articula y define las funciones de las distintas zonas en el reducidísimo espacio.

Toda la estructura tiene dos pisos, y una pequeña escalera metálica conduce del primer al segundo nivel, donde el espacio forma una pequeña zona de estar y un cenador, ideal para tomar café y compartir las mejores conversaciones.

Este segundo nivel se construyó con una estructura metálica y una ventana panorámica que proyecta la obra hacia el barrio, convirtiéndose en un espacio urbano de referencia. Además, se abre a un puente que conduce a una espectacular terraza, que es el techo de la casa principal. La terraza ofrece unas perspectivas inesperadamente bellas del entorno cercano y de la ciudad circundante. Es un espacio ideal para la observación de pájaros, las vistas del jardín y la observación de espectaculares amaneceres y atardeceres.

La sencillez de la obra y la meticulosidad de su conceptualización y construcción la han convertido en un lugar de encuentro para la familia y los amigos y, como describen los propietarios, esta pequeña casa es ahora su «Lugar Feliz».

Taller ACÁ

Fotografías: ©Doris Trejo – Topofilia Studio

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente.