ARQUITECTURAObras

Hakka, tradición y modernidad

Hakka TEAM_BLDG Tecnne

The Hakka Triangle House, TEAM_BLDG

El Centro Comunitario está ubicado en el distrito de Conghua, Guangzhou, provincia de Guangdong. Tras la puesta en marcha oficial del proyecto, se llevarán a cabo las actividades de ocio cotidianas de los vecinos de la zona, como la lectura, la reunión, etc. Para este proyecto, el estudio de arquitectura TEAM_BLDG, con sede en Shanghai, trabaja tanto en arquitectura como en interiorismo y se inspira en la cultura arquitectónica local. Un edificio profundamente vinculado al territorio que hace referencia a la forma y el concepto de la tipología tradicional de vivienda local llamada Wei Long Wu (Casa del Dragón de Hakka).

Arquitectura Hakka

“Wei Long Wu” (Viviendas Dragón Redondas), también llamado “Long Wu”, es una variación de la arquitectura Hakka. En su mayor parte está diseminada por toda la provincia de Guangdong. Es una forma común de vivienda tradicional del clan. Wei Long Wu utiliza tierra apisonada como muro exterior para encerrar las viviendas interiores. Así forman múltiples estructuras concéntricas semicirculares, que tienen una zonificación funcional distinta. En este proyecto, el diseño adopta una composición contemporánea para romper el esquema de la arquitectura tradicional de Hakka. El espacio geométrico se transforma de múltiples semicírculos concéntricos en triángulos similares. La repetición de los cuadros, el plano y el esquema general enfatizan la profundidad del campo. La configuración resultante crea una sensación visual de las capas manteniendo un espacio abierto.

Los arquitectos intentaron crear una forma arquitectónica que integrara tanto la cultura tradicional como los valores modernos, empleando teorías, estructuras y materiales contemporáneos y, por lo tanto, la arquitectura tradicional hakka, que pasó de la reclusión a la apertura.

Hakka TEAM_BLDG Tecnne

La vivienda triangular

Como los edificios Hakka están situados en la naturaleza, este edificio de dos plantas tiene una estrecha relación con el entorno circundante: la silueta del techo triangular cubre el suelo como si fuera una montaña, mientras que las columnas metálicas que sostienen el techo triangular se conectan con los árboles exteriores como si fueran un bosque. El paisaje acuático alrededor del sitio suaviza las geometrías estrictas. Las grandes superficies acristaladas y las zonas verdes circundantes redefinen la relación entre el edificio y el entorno. Techos elegantes, grupos de postes, muros cortina de altura completa: un poema de montañas, árboles y agua.

Una generosa marquesina da la bienvenida a los visitantes al espacio, una doble altura de 10 metros con cajas de madera suspendidas. El muro cortina garantiza la misma experiencia visual transparente en todos los ángulos. Los espacios con diferentes funciones están dispuestos de forma sofisticada para ser separados manteniendo al mismo tiempo la integridad general: la zona de descanso hundida, la pantalla de madera que cuelga del techo, los espacios de encuentro entre las escaleras y las estanterías, el salón VIP privado en la segunda planta.

Hakka TEAM_BLDG Tecnne

La zona de descanso sumergida está rodeada de agua. Esta circunstancia crea una analogía con el patio de la arquitectura Hakka, que recoge y drena el agua de lluvia. El agua no sólo refleja las variaciones de luz y sombra, sino que también aporta verdor al espacio. De ese modo, construye un entorno armónico que integra al ser humano y a la naturaleza.

El área principal de la reunión crea una atmósfera estable y abierta al enfatizar la profundidad y transparencia del espacio. Adyacente al salón se encuentra la cafetería. Está conectada a la gigantesca librería de madera que desciende desde el piso superior donde se encuentra una zona de lectura más privada.

Una escalera de caracol está finamente diseñada en el espacio rígido. La escalera no necesita columnas gracias al cálculo preciso de la estructura de acero. Los visitantes tienen acceso al salón VIP y a las oficinas a través de esta escalera de caracol. De esa forma, disfrutan de los pintorescos escenarios naturales enmarcados por las ventanas.

Para adaptarse al clima local, las pantallas de madera suspendidas en el espacio de doble altura del lado sur están diseñadas para crear sombra y contribuir a la zonificación. Aquí se encuentran los espacios de reunión, las estanterías y la cafetería. Esta pantalla ondulatoria vertical enriquece el ambiente estático y silencioso que hace eco de los polos exteriores. A la vez, forman un volumen en relación con las áreas funcionales de la segunda planta.

Conclusión

Al abordar el diseño tanto desde el punto de vista arquitectónico como del interior, la integridad del edificio se consigue de forma elegante. Los valores tradicionales de Hakka se encarnan vívidamente en una forma contemporánea. Los delicados y encantadores espacios siguen creando experiencias únicas para los visitantes. Toda la experiencia espacial es un continuo, el pueblo tradicional de Hakka revive en un espíritu contemporáneo sin fronteras.

©TEAM_BLDG

Fotografía: ©Eiichi Kano / ©Jonathan Leijonhufvud

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Seguinos