ARQUITECTURAReseñas

Descharrieres Leotardi, Villa Béa

Descharrieres Leotardi, Villa Béa, tecnne

Villa Béa, Veronique Descharrieres + Lionel Leotardi

Diseñada por VEDEA – Véronique Descharrières Architecte y LLA Lionel Leotardi Architecture, la Villa Béa está situada en una parcela privada en el pueblo de Tassin-la-Demi-Lune, cerca de Lyon, Francia.

Como pabellón situado en un jardín, su integración en el entorno arbolado se ve acentuada por los edificios históricos vecinos y los impresionantes árboles centenarios.

Los edificios adyacentes que rodean los aproximadamente 3.000 m² de terreno impiden el acceso directo a la vía pública y confieren a la parcela un carácter aislado. Un cerramiento metálico bordea los límites de la propiedad e impide las líneas de visión directas al interior del solar. Esto permite que la nueva casa aproveche su entorno íntimo y se abra a la zona boscosa.

La Villa Béa consta de volúmenes rectangulares contiguos de 6 m x 16,5 m, organizados en una configuración en forma de L. Esta disposición acentúa el carácter privado de la casa, además de reforzar el concepto de crear una casa con una lectura arquitectónica singular. La identidad arquitectónica del proyecto se atribuye principalmente a su entramado estructural lineal de acero termo-lacado, que se asienta sobre cimientos de tipo piloti para no dañar las estructuras radicales de los árboles circundantes.

El conjunto mecánico soldado, que sirve de gran voladizo y dispositivo de sombreado, libera la fachada de las columnas y crea un paseo exterior protegido frente a las grandes superficies acristaladas que ofrecen vistas panorámicas del lugar.

La envoltura metálica está revestida con un acabado uniforme que realza la dimensión escultórica de la estructura de acero. Esta percepción se ve reforzada por los detalles arquitectónicos que ocultan las juntas, los equipos mecánicos y los dispositivos de iluminación.

Los espacios habitables principales, como el dormitorio principal, el salón y la cocina, están situados a lo largo de las fachadas acristaladas, mientras que las zonas de servicio y secundarias se sitúan en la parte trasera de la casa. Los techos abatibles y las superficies del suelo incorporan un sistema de regulación térmica radiante hidráulico adaptado a la morfología y a la estructura de la casa, que además se oculta en los huecos para preservar la lectura espacial uniforme.

Veronique Descharrieres + Lionel Leotardi

Fotografías: ©Philippe Roguet

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente. Justificación del uso de imágenes y fotografías: – se utilizan las fotografías porque tratan de una obra artística y o arquitectónica significativa – la imagen solo se utiliza con fines informativos y educativos – la imagen está disponible en internet – la imagen es una copia de baja resolución de la obra original y no es apta para uso comercial – En todos los casos se menciona el autor –