ARQUITECTURAReseñas

Centro de arte para la comunidad

YIHE Landscape Architecture, Yifang Art Center, tecnne

Yifang Art Center, YIHE Landscape Architecture

El edificio fue pensado como un ámbito donde la comunidad puede desarrollar diversas actividades y en ocasiones algún tipo de evento de mayor envergadura. El sitio donde se desarrolló el proyecto contaba con una estructura de hormigón ejecutada para un emprendimiento abandonado. El proceso de diseño tomo como base esta condicionante y reutilizó la estructura en este nuevo emprendimiento.

Proyecto

El centro comunitario está constituido por una enorme cubierta plana soportada de manera secuencial por los planos verticales de hormigón. De esta forma, se plantea un recorrido donde las paredes forman diferentes salas abiertas para exposición. Esta idea de diseño incorpora la noción tradicional del jardín del jardín chino, que esconde y revela en una secuencia de recorrido para enriquecer la experiencia del visitante. Por tal motivo, cada uno de estos espacios incorpora diferentes elementos, como una cascada, una escultura de olas o un ascensor translúcido, para que hace que cada sala tenga un carácter diferente, y de ese modo acentuar una ambigüedad espacial que aviva la sensación de aislamiento y apertura de manera aleatoria.

YIHE Landscape Architecture, Yifang Art Center, tecnne
YIHE Landscape Architecture, Yifang Art Center, tecnne

Secuencia

El vestíbulo de acceso es un espacio donde se produce el primer “encierro”, para reducir el ritmo de tránsito de los visitantes. Está formado por dos estructuras rectangulares perpendiculares superpuestas de manera irregular.  Los planos verticales inclinados y la estructura formal de los volúmenes promueven el espacio de transición necesario. Al ingresar, el ruido del agua que proviene de la sala contigua suena en el vestíbulo e incita al recorrido.

El espacio siguiente se compone de una serie de jardines; de ese modo, la secuencia cerrado-abierto, ratifica la idea de encierro y apertura. El tránsito a través de las pasarelas, serpenteando el espejo de agua y la sucesión de planos verticales, promueve la interacción de la vista en el espacio mientras conduce de manera fluida a cada habitación. Esta mixtura de espacios neutros y elementos en movimiento anima a los visitantes a explorar e interactuar con el paisaje, en un pasaje que crea una intriga adicional en el descubrimiento repentino de cada sala.

YIHE Landscape Architecture, Yifang Art Center, tecnne
YIHE Landscape Architecture, Yifang Art Center, tecnne

Interacción

El diseño incorpora materiales de textura y color que interactúan con las diferentes intensidades de la luz en el agua. Los muros y la cubierta promueven diferentes intensidades de luces y sombras, que se reflejan en el agua y definen un carácter diferente en cada sector del edificio. La luz filtrada por la vegetación variable durante el día y en las diferentes estaciones del año, promueve la sensación de tiempo en el espacio.

Eventos

El espacio definido por las pasarelas en los jardines permite la realización de eventos de diferentes tipos, donde un fondo blanco puede dar lugar al escenario y los diferentes espacios del paseo publico permiten colocar asientos para los espectadores.

La textura y disposición de los planos verticales, la cubierta plana, el espacio indeterminado, espejos de agua y la disposición del equipamiento fijo evoca sutilmente los rasgos predominantes de la arquitectura del Pabellón de Barcelona de Mies van der Rohe.

YIHE Landscape Architecture, Yifang Art Center, tecnne
YIHE Landscape Architecture, Yifang Art Center, tecnne

Información de YIHE Landscape Architecture

El proyecto se encuentra en un distrito de Dazhulin recientemente desarrollado en el norte del centro de Chongqing. Cuando visitamos el lugar por primera vez, tenía una estructura de hormigón sin terminar de desarrollos anteriores. Nuestro cliente Sunac intervino y tuvo la visión de desarrollar Dazhulin como un nuevo proyecto TOD. Rodeado de futuros desarrollos de uso mixto, nuestro objetivo es reutilizar y rediseñar la estructura de hormigón abandonada como un nuevo núcleo comunitario. Servirá para los residentes y visitantes cercanos en el uso diario y albergará eventos para ocasiones especiales. Este nuevo centro comunitario tiene cuatro niveles, incluyendo una piscina cubierta, un gimnasio, varias salas de servicios comunitarios, un sky bar y una galería de arte. Las escaleras y los ascensores se utilizan para la circulación entre los niveles.

El diseño tomado del jardín tradicional chino “negación y recompensa”, “escondido y revelado”. La idea de “negación y recompensa” se utiliza para enriquecer la experiencia del pasaje creando una sensación de encierro y apertura. La altura de los muros forma la sensación de “escondido” de la calle exterior. El efecto de “revelado” ocurre en la sección abierta, que es translúcida y el patio de agua se puede ver desde el exterior.

El color y la textura genuinos de la piedra calientan el espacio y se equilibran con el verde de la vegetación, el gris de la escultura de olas del río, el blanco de la valla y el azul del cielo. Varios eventos como películas al aire libre, pequeñas actuaciones musicales, espectáculos de pasarela ocurren en el patio adyacente a la entrada del edificio. Este nuevo centro comunitario tiene cuatro niveles, incluyendo una piscina cubierta, un gimnasio, varias salas de servicios comunitarios, un sky bar y una galería de arte. Las escaleras y los ascensores se utilizan para la circulación entre los niveles. El Centro de Arte de Yifang servirá a los vecindarios circundantes como un centro de apoyo social, actividades de grupo y apreciación del arte a largo plazo.

YIHE Landscape Architecture

Fotografía: ©Arch-Exist

TECNNE | Arquitectura y contextos