Bajo el puente

Transformación del Puente de Tranebergsbron, Visiondivision

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Visiondivision

Diciembre de 2014

Muchas islas de Estocolmo han creado una hermosa ciudad para vivir, pero también han creado barreras entre el interior de la ciudad y los suburbios. Grandes puentes a gran escala conectan muchos de estos lugares entre sí, a menudo pensados solamente para el automóvil. Tranebergsbron es uno de los puentes más bellos de Estocolmo y conecta una  isla de la ciudad con los suburbios occidentales. Fue terminado en 1934, realizado con grandes bóvedas en concreto.

PUENTE DE TRANEBERGSBRON TECNNE

En 2005 una bóveda idéntica se añadió a las dos originales para ensancharlo y permitir más coches en el puente. Como muchos puentes que se construyen principalmente para los coches, la construcción comienza a inclinarse a muchos cientos de metros en tierra a ambos lados de la tierra. Esto significa que si quieres caminar por el puente implicará una extenuante caminata de 15 minutos en un ambiente ruidoso, teniendo en cuenta que  tendrá que caminar al lado de una carretera muy transitada.

Por lo tanto, proponemos el uso de la bóveda de concreto del puente de reciente construcción para atender al tráfico de peatones entre estas dos áreas importantes de Estocolmo, para acortar drásticamente el tiempo entre las dos orillas y hacer del viaje un agradable paseo de tres minutos en un entorno precioso y relajado. Para ello, sólo se requiere una intervención mínima.

Los pilares de hormigón que conectan la caja con la superficie del puente ya tiene agujeros en ellos, así que lo único que hay que hacer es extender la parte superior de la bóveda para permitir el paso y añadir las escaleras, iluminación propia y una valla de protección. La planta antes del comienzo del arco también podría ser tratada con baldosas de hormigón de color rojo para resaltar mejor el nuevo camino y hacerlo más accesible.

Las dos orillas se beneficiarían enormemente por estar mejor conectadas entre sí, dos  puertas de enlace que actualmente están experimentando una gran expansión con nuevas viviendas y servicios.

Utilizar el submundo del puente también significa que será más activo el espacio por debajo y da lugar a nuevas funciones e ideas. Los impresionantes pilares de hormigón serían perfectos para usar como una galería de arte contemporáneo y las escaleras en las bóvedas pueden tener un doble uso como asiento para la proyección de películas.

Visiondivision, 2014©

Fotografías: ©Visiondivision

Artículo relacionado: Apresurate lentamente

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Escrito en: Intervenciones urbanas
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Visiondivision
Cite: Bajo el puente, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=19936
Tags: , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons