Punciones, inclinaciones y roturas

Vitra Fire Station, Zaha Hadid

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Christian Richter

noviembre de 2014

Iniciamos nuestro diseño con un estudio general del sitio. Nuestra intención era colocar los elementos de nuestra comisión, de tal manera que no se perderían entre los enormes galpones de fábrica. También utilizamos estos elementos para estructurar todo el sitio, dando identidad y ritmo a la calle principal que atraviesa el complejo.

Vitra TECNNE

Esta calle, que se extiende desde el museo ubicado en el otro extremo de la fábrica, donde ahora se encuentra la estación de bomberos, se preveía como una zona ajardinada lineal, casi como si se tratara de la prolongación artificial de los patrones lineales de la agricultura adyacente de campos y viñedos.

Por lo tanto, en lugar de diseñar el edificio como un objeto aislado, fue desarrollado como el borde exterior de la zona paisajística: definir el espacio en lugar de ocupar espacio. Esto se logró mediante el estiramiento del programa en un largo y estrecho edificio junto a la calle que marca el borde de la fábrica, y que también funciona como un dispositivo de detección contra los edificios aledaños.

La definición del espacio y la detección de funciones del edificio fueron el punto de partida para el desarrollo del concepto arquitectónico: lineal, con serie de capas de  paredes. El programa de la estación de bomberos habita los espacios entre estas paredes, que se puncionan, se inclinan y se rompen de acuerdo a los requerimientos funcionales. El edificio es hermético desde una lectura frontal, dejando al descubierto el interior sólo desde un punto de vista perpendicular.

El edificio entero es movimiento, congelado. Esto expresa la tensión de estar en alerta y la potencialidad de entrar en la acción en todo momento. Las paredes parecen deslizarse más allá unas a otras, mientras que las grandes puertas corredizas constituyen literalmente una pared móvil.

Todo el edificio está construido con hormigón armado in situ y terminación a la vista. Se prestó especial atención a la agudeza de las aristas. Cualquier agregado, como bordes en la cubierta o revestimientos, fueron evitados en cuanto distraen la simplicidad de la forma prismática y la calidad abstracta del concepto arquitectónico. Esta misma ausencia de detalle se advierte en los aventanamientos sin marcos, los extensos planos corredizos que cierran el garaje y el tratamiento de los espacios interiores, incluyendo el diseño de la iluminación.

Zaha Hadid Architects©

Fotografías: ©Christian Richter

Artículo relacionado: De bloques y transparencias

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Ubicacion: Weil am Rhein, Germany, 1991/1993 – 852m²

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Christian Richter
Cite: Punciones, inclinaciones y roturas, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=19252
Tags: , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons