Mercado cultural y ecológico

Nueva biblioteca de Ningbo, Schmidt Hammer Lassen Architects

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Schmidt Hammer Lassen Architects

febrero de 2014

Ubicada en el margen de una nueva zona ecológica, la biblioteca forma parte de un nuevo complejo cultural para la ciudad. Se estructura como un plan abierto que contiene 3,000 m2 de espacios para estudio. Su diseño accesible hará posible duplicar el número de visitantes diarios y visualizar de la colección de más de 2 millones de libros.

El edificio se implanta alrededor de un mercado de 8000 metros cuadrados, abierto en todos los lados, que contiene las funciones más importantes de la biblioteca. Se vincula con un parque ecológico paisajístico vecino a una plaza pública y un lago. Esta circunstancia  permite una conexión directa a todos los espacios interiores con el exterior.

Ningbo library

El núcleo de la biblioteca es un atrio de 28 metros de altura que une el mercado de planta baja con una serie de espacios de investigación y las colecciones bibliográficas históricas. Este espacio contiene las mesas de estudio junto a una serie de cabinas de lectura y estaciones de Internet. Una abertura longitudinal ubicada en la cubierta sobre la parte central del edificio proporciona luz natural durante el día y actúa como una linterna urbana por la noche.

El diseño de la biblioteca maximiza el uso de soluciones pasivas. El uso de la luz natural en los espacios interiores se optimiza a través de la orientación del edificio y la ventilación natural se maximiza a través del atrio central. La estructura del edificio será de hormigón a la vista para optimizar la estabilidad térmica durante los meses de calurosos y los fríos invernales.

Marcelo Gardinetti, diciembre de 2013©

Imágenes: ©Schmidt Hammer Lassen Architects

TECNNE  |  Arquitectura y contextos

English version

Located on the edge of a new ecological zone, the library is part of a new cultural center for the city. It is structured as an open plan containing 3,000 m2 of space for study. Your design will be accessible to double the number of daily visitors and display of the collection of more than 2 million books. The building is implanted near a market of 8,000 square meters, open on all sides, which contains the most important functions of the library. It is linked to a landscape ecological park   neighbor to a public square and a lake. This circumstance allows a direct connection to all interior spaces with the exterior.

The core of the library atrium is 28 meters high which connects the ground floor market with a number of research areas and historical library collections. This space contains the tables of study with a series of reading cabins and Internet stations. A longitudinal opening on the cover over the center of the building provides natural light during the day and acts as an urban lantern at night. The library design maximizes the use of passive solutions. The use of natural light into the interior spaces was optimized through building orientation and natural ventilation is maximized through the central atrium. The structure of the building will be exposed concrete to optimize thermal stability during hot months and the winter cold.

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Schmidt Hammer Lassen Architects
Cite: “Marcelo Gardinetti, Mercado cultural y ecológico; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=9736
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons