Urbanización sostenible

2

Arrecifes de Coral es un diseño formulado como una matriz tridimensional inspirada en la forma orgánica del coral, para crear una aldea energéticamente autosuficiente para las familias afectadas por el terremoto de Haití del año 2010. El diseño se define como una estructura viva de formas ondulantes, asentada sobre dos bandas paralelas de pilares antisísmicos.

Cada bloque se estructura en ocho columnas de circulaciones verticales, unidas por una circulación horizontal que cruza longitudinalmente el edificio, acoplando las unidades prefabricadas. El apilamiento escalonado y en voladizo de las viviendas permite numerosos ejes de visión y múltiples perspectivas, donde cada techo se convierte en el jardín de la vivienda superior, para mejorar las condiciones de vida en altura.

ARRECIFES DE CORAL

Entre ambos bloques, un ecosistema tropical para la fauna y la flora completa el conjunto. Cada familia cuenta con una parcela donde cultivar sus alimentos. También constituye el eje de la vida comunitaria y el sitio donde se ubican las granjas acuícolas y la piscicultura.

El diseño ecológico integra todos los sistemas bioclimáticos y los sistemas de energía renovables. La energía cinética proveniente de las corrientes marinas se convierte en energía eléctrica a través de hidro-turbinas. La energía térmica se obtiene por la diferencia de temperatura entre las aguas superficiales y las aguas profunda del mar. Paneles fotovoltaicos y turbinas eólicas completan la logística necesaria para autoabastecer el conjunto. Una serie de lagunas ubicadas en el corredor medio purifica las aguas utilizadas antes de enviarlas al mar.

La trama urbana puede crecer en una longitud indeterminada, anexándose a la matriz base. Arrecifes de Coral supera el desafío de resolver una urbanidad sostenible y constituye un ejemplo que puede trasladarse a resolver la crisis habitacional en las regiones de Centroamérica, que repiten las condiciones climáticas y naturales de Haití.

Marcelo Gardinetti, febrero de 2013©


 “”Para el año 2600, la población mundial estaría hombro con hombro, y el consumo de electricidad haría que la Tierra brillara al rojo vivo” Stephen Hawking. Esta afirmación que en 2017 hizo el gran científico inglés, recientemente fallecido, evidencia las preocupaciones por las cuestiones relacionadas con la superpoblación del planeta, el cambio climático, el agotamiento de los recursos naturales y el deterioro, entre otras cosas, de la vida urbana. Estas se han convertido en un tema recurrente que preocupa particularmente a arquitectos y urbanistas de vanguardia. La voz de Vincent Callebaut asoma como uno de los personajes cuyas opiniones y consideraciones sobre el tema son imposibles de dejar de oír. Este arquitecto franco-belga nacido en La Louvière (Bélgica) en 1977, se graduó en el año 2000 en el USAIVH (Institut Supérieur d’Architecture Intercommunal Victor Horta) de la ciudad de Bruselas. Al poco tiempo se trasladó a París, donde, luego de una breve experiencia laboral con la arquitecta francesa Odile Decq y el italiano Massimiliano Fuksas, funda su propio estudio Vincent Callebaut Architectures. Define su atelier como un conjunto de profesionales de diferentes disciplinas –botánicos, sociólogos, estudiosos del transporte, ingenieros de distintas especialidades, artistas, etc.– donde el trabajo interdisciplinario permite encarar de manera adecuada los problemas del hábitat del futuro” Julio Valentino, Carlos G. Giménez y Marta Mirás, “Una práctica teórica. Las propuestas de V. Callebaut” Instituto de arte americano e investigaciones estéticas N° 223, agosto de 2018

Imagenes: © Vincent Callebaut Architects

TECNNE | Arquitectura y contextos

English version

Proposal Sustainable urbanization in Haití. Coral Reef is a design Vincent Callebaut Architects study that raises a three dimensional matrix inspired by the organic form of coral, to create a village ecological and energy self-sufficient for 1,000 families in Haiti affected by the earthquake of 2010. The design is shown as a large structure alive of undulating forms that dominate the coastal landscape, established on two parallel strips of seismic pillars.

Each block is divided into eight columns of vertical circulation, bound together by a horizontal circulation which crosses longitudinally the whole building, and allows the coupling prefabricated units. The stacking staggered and cantilevered of the houses allows obtaining numerous axes of vision and multiple perspectives, where each roof becomes the garden upper housing, to improve the living conditions in height.

Between both blocs, a tropical ecosystem for fauna and flora complete the set, where each family has a plot to grow their food. Is also the hub of community life and the place where are located aquaculture farms and develops fish farming.

The Eco design integrates all bioclimatic systems and renewable energy systems. The kinetic energy coming from marine currents becomes electrical energy through hydro turbines and the thermal energy of the sea is obtained from the temperature difference between surface water and deep waters. Photovoltaic panels and wind turbines complete the necessary logistics for the set self-sufficient. A number of gaps located in the average runner purify the water used before sending them to the sea.

The urban can grow in an indeterminate length annexing to the base matrix according to the needs. Coral Reefs overcomes the challenge of resolving a new urbanity sustainable and is shown as a comprehensive proposal which can relocate to solve the housing crisis in the regions of Central America who repeat weather conditions and natural of Haiti.

 

Seguinos

2 thoughts on “Urbanización sostenible

Deja un comentario

Next Post

Colores identificatorios

dom Mar 10 , 2013
Viviendas para personas mayores en Barcelona. La Torre Júlia plantea una estructura vertical compuesta por tres zonas apiladas y claramente diferenciadas, dentro de un edificio que conserva su unidad formal. Diseñada por los arquitectos españoles Pau Vidal , Sergi Pons y Ricard Galiana, el complejo de 17 pisos de altura, ocupa uno de los terrenos libres producidos por la construcción de la Ronda de Barcelona en 1992

Artículos Relacionados